Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Основной пульмонолог Минздрава Рф, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского института Сергей Авдеев считает все еще небезопасным проведение массовых акций, но на открытом воздухе они безопаснее, чем в помещениях; так он откомментировал намерение администраций ряда городов провести акцию «Бессмертный полк» в июле.

«У меня лично опаски остаются. Хоть какое скопление огромного количества людей является фактором риска для распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). На улицах наиболее неопасно, чем в помещениях, на улицах маски не необходимы. Ношение масок в помещениях остается. Соц дистанция весьма принципиальна, но лицезреем, что соблюдать это не постоянно и всюду может быть», — произнес Авдеев «Интерфаксу» в пятницу.

Он отметил, что «хоть какое общественное мероприятие как и раньше является опасностью вспышки, завышенного инфицирования людей, независимо от политического контекста угроза остается».

В свою очередь основной инфекционист Минздрава Рф Владимир Чуланов заявил «Интерфаксу», что, «беря во внимание массовость мероприятия, участникам рекомендуется ношение масок для понижения риска передачи инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) воздушно-капельным методом, а устроителям мероприятия следует обеспечить беспрепятственное продвижение колонны без образования заторов по ходу следования».

Академик РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук), заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского института Виталий Зверев произнес, что, по его воззрению, проведение акции «не весьма небезопасно».

«Я за, все равно недозволено жизнь останавливать и изолироваться. Думаю, ничего ужасного не произойдет, на данный момент лето, и не будет столько людей, сколько обычно бывает. Я не против, чтоб такие мероприятия проводить, соблюдая осторожность, наверное все будут в масках, будут приняты все нужные меры», — произнес он «Интерфаксу».

По словам ученого-медика, «необходимо потихоньку это созодать, вирус все равно не денется никуда, случаи будут региться повсевременно, недозволено же в режиме изоляции повсевременно жить, это плохо отражается на здоровье, в том числе психологическом, никому от этого не отрадно».

«Недозволено жизнь останавливать. Процентов 70-80 населения перехворают данной заразой, ничего здесь не поделаешь. Но мы подготовились — есть докторы, кровати, палаты, новейшие лекарства», — выделил Зверев.

Прошлый основной муниципальный санитарный доктор, депутат Госдумы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Геннадий Онищенко произнес «Интерфаксу», что если акция пройдет в летний денек и «будет солнечная погода, как на данный момент, с ветерком, то будет полностью нормально, будем советовать взрослым людям, кто поближе к 60 — на всякий вариант все-же, чтоб в масках были, всем остальным — не вижу никакой препядствия».

Не считая того, он отметил, что метро ежесуточно перевозит до 8 млн человек, а в акции в прошедшем году участвовали около 1 млн человек, а в этом году, с учетом того, что много людей за городом — «пусть даже тыщ 300-400 пройдет, это будет маленькая добавка к ежесуточному общению в метро, увидена не будет, это полностью допустимо, не будет следа в виде роста числа заболевших».

Как говорилось, о проведении акции «Бессмертный полк» 26 июля уже объявили Тамбов, Ярославль и некие остальные городка и регионы.