Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Глава Отдела наружных церковных связей Столичного патриархата митрополит Иларион с сожалением отметил, что лишение храма святой Софии статуса музея является ударом по мировому православию.

«Мы с огромным сожалением, с большенный болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) воспринимаем то, что это решение сейчас было принято. Это удар по всему мировому православию, поэтому что для всех православных христиан по всему миру храм Святой Софии — это таковой же знак, как для католиков храм Святого Петра в Риме», — произнес митрополит в пятницу в эфире телеканала «Наша родина-24» (ВГТРК).

При всем этом он отметил, что для Российской православной церкви этот собор «остается храмом, посвященным Христу Спасителю».

При всем этом иерарх отметил, что данное решение было ожидаемым и не один раз анонсировалось, но все-же до крайнего момента возлагали надежды на то, что власти Турции его пересмотрят.

Митрополит высказал мировоззрение, что «это решение, непременно, воздействует, и воздействует негативно на отношения Турции с христианским миром», отметив, что власти Турции не хотят идти на соглашение и не один раз проявили это своими действиями.

«Не один раз заявлялось о том, что статус Святой Софии – это внутренне дело Турции, Турция сама решает, что созодать с сиим храмом. Потому на данный момент разумеется, что Турция не возжелала идти на соглашение, и Турция не возжелала услышать голоса тех христианских фаворитов и голоса тех политических фаворитов, которые призывали это решение не принимать», — произнес митрополит Иларион.

Иерарх выделил, что историческая судьба Рф была определена конкретно в этом храме, потому он в особенности дорог россиянам. «Тот исторический выбор, который был изготовлен князем Владимиром, он был предопределён посещением (его послами — ИФ) храма Святой Софии, а это был выбор, который, в свою очередь, предназначил всю историю Руси, другими словами христианство на Руси соединено конкретно с сиим храмом. И, естественно, этот храм является для нас эмблемой», — напомнил митрополит.

Судьба мозаики под вопросцем

Он выразил обеспокоенность предстоящей судьбой чудом сохранившейся мозаики, украшающей храм. «Когда этот храм в первый раз был преобразован в мечеть, большая часть мозаичных изображений было просто сбито молотками, и только маленькая часть сохранилась под штукатуркой. Вот что будет с этими мозаиками – их собьют молотками, либо их замажут штукатуркой, либо их каким-либо образом скроют от глаз тех мусульман, которые будут молиться в этом месте? Эти и почти все вопросцы на данный момент задают православные христиане по всему миру», — заключил представитель РПЦ.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Владимир Легойда ранее констатировал, что «обеспокоенность миллионов христиан не была услышана». По его словам, нынешнее решение суда указывает, что «все призывы о необходимости чрезвычайной деликатности в данном вопросце проигнорированы».

6 июля патриарх Столичный и всея Руси Кирилл выступил со особым заявлением, в каком призвал сохранить музейный статус собора Святой Софии.

«Надеюсь на благоразумие муниципального управления Турции. Сохранение сегодняшнего, нейтрального статуса Святой Софии, 1-го из величайших шедевров христианской культуры, храма-символа для миллионов христиан по всему миру, послужит предстоящему развитию отношений меж народами Рф и Турции, укреплению межрелигиозного мира и согласия», — говорилось, а именно, в заявлении предстоятеля РПЦ.

Муниципальный совет Турции – высший трибунал по административным делам – ранее в пятницу отменил решение правительства страны от 1934 года, в согласовании с которым собор Святой Софии в Стамбуле получил статус музея.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал в пятницу указ о изменении статуса собора Святой Софии с музейного на объект мусульманского культа.