Москва. 16 октября. INTERFAX.RU — Минсельхоз дает запретить в РФ промышленный вылов китообразных и их экспорт за границы страны, следует из законопроекта, расположенного на веб-сайте regulation.gov.ru.

Закон «О рыболовстве и сохранении аква биоресурсов» предлагается дополнить 2-мя статьями. В первой идет речь о запрете промышленного рыболовства китообразных, во 2-ой — о запрете их вывоза за границы РФ.

Общественное обсуждение законопроекта обязано закончиться 6 ноября 2020 года.

Поручение приготовить законопроект о запрете вылова китообразных в целях промышленного рыболовства и вывоза звериных за границы Рф было дано Минсельхозу и Минприроды по итогам заседания комиссии правительства РФ по вопросцам развития рыбохозяйственного комплекса в июле этого года.

Фотогалерея»Китовая кутузка» в ПриморьеВсе фото

Не считая того, комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды выступил за запрет вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Необходимость этого депутаты разъясняли тем, что рынок торговли китообразными в РФ слабо регулируется, огромную часть составляют теневые операции, что приводит к ожесточенному воззванию с звериными. О этом, а именно, свидетельствует история с «китовой кутузкой» в Охотском море, которая получила большенный публичный резонанс.

По данным профессионалов, РФ занимает 5-ое пространство в мире по количеству вылавливаемых морских млекопитающих. А именно, раз в год добывается до 200 голов китообразных. Это сероватый и гренландский киты, белуха, косатка.

Мясо китов употребляется в главном в пищевых целях. Китовый жир направляется на выработку смазочных масел.

20 июня 2019 года прошлый вице-премьер РФ Алексей Гордеев на «Прямой полосы с Владимиром Путиным» доложил президенту Рф о том, что правительство приняло решение запретить вылов китообразных в культурно-просветительских целях, но до сего времени решение по данному вопросцу не принято.

Источник: interfax.ru