Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — Минприроды совместно с Росгидрометом и «Роскосмосом» планирует организовать мониторинг окружающей среды опосля смерти морских звериных на Камчатке в том числе за счет средств от бизнеса, сказал глава министерства Дмитрий Кобылкин.

ХроникаЭкологическая трагедия на КамчаткеВсе материалы хроники

«Просто средств самому государству не хватит, это весьма непростая, финансово емкая работа. Потому мы с «Роскосмосом», Росгидрометом и с финансовыми партнерами, с делом, прорабатываем вариант концессии в этом направлении. В наиблежайшее время мы в «Роскосмосе» проведем встречу», — произнес он.

По его словам, по итогам заседания РАН 23 октября была поставлена точка: предпосылкой экологической катастрофы был признан природный фактор.

Министр связал повышение количества природных катастроф с конфигурацией атмосферного климата.

«Изменяется климат, это не поэтому что у всякого возник девайс и любой может с той либо другой точки РФ сказать о тех либо других проявлениях, которые мы смотрим. Изменяется климат, мы это лицезреем в крайние годы на пожарах в западной Сибири. Мы лицезреем, как пылают наши леса, невзирая на то, что группировка противодействия пожарам возрастает, мы лицезреем, как происходит цветение водных растений (…) Мы лицезреем, как изменяется нескончаемая мерзлота», — добавил он.

При всем этом, он выделил, что «не нужно из этого созодать трагедию. Есть причины, на которые мы на физическом уровне не можем как люди, как обитатели страны воздействовать».

Источник: interfax.ru