Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Официальный дилер МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Мария Захарова предупредила о угроза полного паралича деятельности Организации по воспрещению хим орудия (ОЗХО) из-за позиции государств Запада во главе с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), стремящихся навязать Организации свою позицию по расследованию инцидентов в Сирии.

«Этот ущербный и злостный подход вызывает возмущение. Наша родина вместе с целым рядом остальных ответственных членов интернационального общества выступила в Гааге с заявлением, предостерегающим от предстоящей политизации деятельности ОЗХО. Организация не обязана оставаться в заложниках у стран, навязывающих ей свою узкокорыстную повестку денька. Если их действиям не положить конец, ОЗХО может оказаться вполне парализованной», — говорится в комменты представителя МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

7-9 июля в Гааге свершилась еще одна сессия Исполнительного совета Организации по воспрещению хим орудия (ОЗХО). В связи с карантинными мерами в ней не смогли принять роль специалисты стран-членов Организации из столиц.

«Западные страны на мероприятии интенсивно продвигали вопросец о одобрении политизированного и далёкого от реальности первого доклада навязанной ими же ОЗХО «атрибутивной» Группы по расследованию и идентификации (ГРИ) по событиям в г. Аль-Латамна 24, 25 и 30 марта 2017 года. В приготовленном ГРИ документе изготовлен вывод о типо применении в этом населённом пт ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Сирии ядовитых химикатов против мирного населения», — отмечается в комментариии.

«Мы с опорой на доказательную базу не один раз информировали ОЗХО, что доклад вышел тенденциозным, политически ангажированным, фактологически недостоверным, очень слабеньким с проф точки зрения, на техническом уровне неубедительным. Даже формулировка основного вывода ГРИ – «есть разумные основания считать» – свидетельствует о том, что создатели не смогли придти к конкретному заключению. При всем этом проводники антисирийских настроений даже не пробовали скрыть подоплёку сшитого по западным лекалам материала, на базе которого был подготовлен проект неприемлемого решения в связи с, мол, «несоблюдением» Сирией Конвенции о воспрещении хим орудия (КЗХО)», — говорится в комменты.

«Русская Федерация и целый ряд остальных государств-участников КЗХО твёрдо убеждены, что создание по инициативе группы «заинтересованных» государств во главе с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) нелегитимного по собственному нраву «атрибутивного механизма» в виде ГРИ, в составе которой доминируют представители государств Запада, противоречит положениям Конвенции. Деятельность данной нам квазипрокурорской структуры попирает исключительные прерогативы Совета Сохранности ООН. Цель данного геополитического «проекта» ясна — путём политических манипуляций и инсинуаций подорвать позиции правительства Б.Асада», — отмечается в комменты.