Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Мэр городка Портленд (штат США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Орегон) Тед Уилер пострадал от действий служащих федеральных правоохранительных служб, которые применили слезоточивый газ в процессе угнетения протестов близ строения федерального суда в городке, сказало в четверг агентство Associated Press (AP).

По его данным, Уиллер поведал, что в ночь (то есть темное время суток) на четверг он в первый раз подвергся действию слезоточивого газа. По словам мэра, он ощутил слабость и закашлялся, но с демонстрации не ушел.

Отмечается, что непонятно, знали ли федеральные агенты о том, что во время угнетения протестов Уиллер находился посреди участников акции.

В мире22 июля 20201-ый канал сказал о нападении на свою съемочную группу в ПортлендеЧитать подробнее

Возникновение Уиллера в центре городка в ночь (то есть темное время суток) на четверг вышло спустя несколько часов опосля того, как прокуроры штата Орегон издалече указ, запрещающий федеральным агентам в Портленде участвовать в угнетении протестов. А именно, генеральный прокурор Орегона Эллен Розенблюм обвинила федералов в аресте демонстрантов без предпосылки, также в применении лишней силы. Федеральные власти оспаривают эти обвинения.

Как докладывает агентство, намедни, 22 июля, протестующие собрались у строения федерального суда, при всем этом в процессе демонстраций мэр Портленда выступил против присутствия федеральных агентов в городке.

«Я желаю поблагодарить тыщи из вас, кто выступил против оккупации этого городка администрацией Трампа», — заявил мэр массе у строения суда.

Некие обитатели Портленда обвинили Уиллера в том, что он не брал под контроль деяния местной правоохранительных органов, которая не один раз употребляла слезоточивый газ против протестующих, до этого, чем в город прибыли федеральные агенты.

Демократы требуют расследовать деяния федералов в процессе протестов

20 июля три законодателя Палаты представителей от Демократической партии призвали генерального инспектора министерства юстиции Майкла Горовица и генерального инспектора министерства внутренней сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джозефа Куффари расследовать применение силы федеральными правоохранительными органами в процессе протестов в Портленде.

В дополнение к недавнешним сообщениям о применении силы в Портленде законодатели отметили наиболее ранешние инциденты, когда федеральные власти употребляли дым и резиновые пули, чтоб принудительно очистить от протестующих площадь Лафайет в Вашингтоне.

«Граждане обеспокоены тем, что администрация развернула потаенную полицию не для расследования злодеяний, а для запугивания лиц, которых она считает политическими противниками, и что внедрение данной стратегии будет распространяться по всей стране. Потому мы просим вас немедля приступить к рассмотрению этих вопросцев», — отметили демократы.

Волна беспорядков в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) опосля погибели Джорджа Флойда

Волна насилия и беспорядков на расовой почве обвалилась на почти все южноамериканские городка опосля того, как в конце мая от лишних действий полицейского при задержании скончался чернокожий обитатель Миннеаполиса (штат Миннесота) Джордж Флойд.

А именно, в Портленд, где был объявлен режим ЧП, для стабилизации обстановки были введены федеральные силы. Уиллер потом заявил, что присутствие федеральных правоохранительных органов ведет к еще большему насилию в городке, и призвал вывести их оттуда. «Они не помогают нам… Они нагнетают и без того страшную ситуацию», — произнес Уиллер в эфире телеканала CNN.

В свою очередь президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп заявлял, что администрация пробует «посодействовать Портленду, а не навредить ему».