Москва. 2 октября. INTERFAX.RU — Председатель Евро совета Шарль Мишель сказал, что президента Белоруссии Александра Лукашенко нет в перечне санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных людей Белоруссии, который европейские фавориты согласовали в ночь на пятницу.

В мире02 октября 2020Фавориты государств ЕС согласовали санкции против БелоруссииЧитать подробнее

«Лукашенко в перечне нет», — произнес Мишель в процессе пресс-конференции опосля первого денька работы саммита Евросоюза.

При всем этом он отметил, что ЕС будет смотреть за предстоящим развитием ситуации в Белоруссии.

Как говорилось, в ночь на пятницу главы стран и правительств 27 государств Евросоюза согласовали санкционный перечень за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных людей в Белоруссии.

По словам главы Евро совета, в санкционный перечень войдут около 40 человек, их имена не были названы. Мишель уточнил, что санкции вступят в силу уже в пятницу — сходу опосля утверждения в письменной форме.

В Белоруссии с 9 августа длятся протесты против итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Оппозиция не признает итоги выборов и считает их сфальсифицированными.

Протестные акции в Минске и остальных белорусских городках агрессивно угнетались силовиками, в том числе с внедрением спецсредств — водометов, светошумовых гранат, резиновых пуль. От участников акций поступило огромное количество жалоб на избиения при задержаниях и в изоляторах временного содержания.

23 сентября в Минске прошла инаугурация Лукашенко. Церемония нигде не анонсировалась и не была показана по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Германия, отказались считать Лукашенко избранным президентом Белоруссии. Евросоюз не признал итоги президентских выборов.

Источник: interfax.ru