Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Ливия возобновила экспорт нефти из собственных портов опосля полугодового перерыва, говорится в сообщении государственной нефтяной компании (NOC).

1-ый танкер на экспорт будет выслан из порта Эс-Сидр (Es Sider).

Наращивание добычи займет много времени из-за значимого вреда, нанесенного водохранилищам и инфраструктуре в итоге нелегальной блокировки, введенной 17 января.

«Мы весьма рады, в конце концов, в состоянии создать этот принципиальный шаг к национальному восстановлению, и я желаю поблагодарить все стороны недавнешних дискуссий за помощь в достижении этого удачного результата», — произнес глава NOC Мустафа Саналла.

«Для NOC работа лишь началась. Наша инфраструктура понесла большенный вред, и сейчас мы должны сосредоточиться на обслуживании и обеспечении бюджета для выполняемой работы. Мы также должны сделать шаги для обеспечения того, чтоб добыча нефти в Ливии больше никогда не подвергалась шантажу», отмечается в сообщении.

«Вместе с потерями производства на $6,5 миллиардов, которое мы, как цивилизация, понесли, NOC сталкивается с большущими доп затратами на ремонт инфраструктуры. Издержки на ремонт сети трубопроводов и наземного оборудования, также на ремонт скважин составят млрд динаров», — подчеркивает компания.

Ранее NOC докладывала, что Ливия не сумеет добывать наиболее 650 тыс. б/с в 2022 году по сопоставлению с 1,2 млн б/с сначала 2020 года в итоге блокировки работы нефтедобывающей индустрии. Добыча нефти в стране сократится в два раза к 2022 году из-за невозможности её незамедлительного восстановления, также отсутствия экономных средств для модернизации оборудования, простаивающего в итоге приостановки производства, предупреждала компания.

Как говорилось, в январе 2020 года Ливийская государственная армия (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром заблокировала объекты нефтяной индустрии намедни интернациональных переговоров в Берлине по нормализации ситуации в Ливии. В перечень этих объектов входят морские экспортные терминалы, месторождения и нефтепроводы на востоке и юго-востоке страны. В итоге работа нефтяной инфраструктуры страны по всей производственной цепочке от добычи сырья до его реализации была парализована.