Опальный схимонах Сергий (Романов) дал ответ на открытое письмо в собственный адресок, опубликованное митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Сергий именовал митрополита «экуменистом и еретиком», предавшим Бога из-за «ужаса утратить кафедру и сытую жизнь».

В ответном письме Сергий призывает митрополита Кирилла принести покаяние.

— Я не мужчина, которого внесло, и не блогер. Вы запамятовали Святое Евангелие. Не судите, да не судите будете. Господь Иисус Христос сошел в ад. Бог — это слово. И словом я вошел в веб. Обличаю зло и носителей зла. Потому что считаю, что вы — экуменист и еретик. И жду от вас покаяния. В собственных грехах я покаялся, меня не заинтересовывают ваши страсти. Вы коварно поступаете не только лишь с близким окружением, да и с народом Божиим Урала и Сибири. Вам Урал — „африканское гетто“, Екатеринбург — „город бесов“. Вы не один раз о этом заявляли. Я обличаю вас как экумениста и еретика. Но я как исповедник, который вас нередко исповедовал, нахожу в вас внутренние силы, которые еще для вас посодействуют придти к покаянию, — приводит слова бывшего священника его последователь Всеволод Могучев.

Сергий винит Кирилла в расколе в православной среде, закрытии храмов. В конце собственного послания Сергий показывает, что будет участвовать в «Королевских деньках» 17 июля.

В РПЦ выразили надежду, что сам Сергий не имеет никакого дела к тому, что прочитал Могучев.

— Таковой текст схимнику совершенно уж постыдно было бы зачитывать, — произнес глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Владимир Легойда.

Напомним, что церковный трибунал Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана 3 июля. Сергий отказался покидать монастырь и призвал православных к его защите.