Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Председатель Счётной палаты РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Алексей Кудрин именовал исторически малым средний темп роста русской экономики за крайние 10 лет.

«Естественно, непроведение достаточных структурных и институциональных реформ сделалось основой торможения. Если реализуется официальный прогноз этого года и мы упадём около 5% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства), то за крайние 10 лет, включая этот год, средний темп роста нашей экономики будет всего 1%», — произнес Кудрин, выступая с лекцией перед выпускникам Русской экономической школы.

Кудрин добавил: «Мы на данный момент выросли к 1990 году, к дороссийскому периоду, всего на 30%». «И это, естественно, не настолько не мало для мировой экономики и для нашей истории», — произнес он.

По его воззрению, Наша родина «может иметь темпы роста и 3%, и 5%, и у нас для этого есть резервы».

«Таковыми шагами, часть из которых я именовал, можно значительно поднять потенциал экономического роста в нашей стране. Невзирая на то, что мы о этом говорим много лет, к огорчению, политических решений не принимается. В этом смысле, к огорчению, мы стоим, мы сейчас в застое. Эти решения, означает, нужно будет принимать для вас», — произнес Кудрин, обращаясь к выпускникам РЭШ.

По воззрению Кудрина, «так как нам придётся наиболее решительно уходить от нефтяной экономики, нефтяной зависимости, то вложение в человечий капитал — в образование, в науку, инновации — нам необходимы значительно больше».

Кудрин также заявил о «весьма низком качестве муниципального управления». По его воззрению, «нужна реформа и стратегического управления, и кадров, и их подготовка, мотивация, профессионализм».

По его воззрению, «одной из наших заморочек является слабенькие мотивы к предпринимательству». «70 лет русского периода эта культура предпринимательства убивалась. И естественно, сейчас ее необходимо развивать, это обязано одним из центров политики», — произнес он.

Также он считает нужным отдать больше самостоятельностм регионам, также развивать университеты, в том числе судебной власти, независимость которых гарантирует неприкосновенность принадлежности.