Москва. 15 июня. INTERFAX.RU — Вспышка заболеваемости коронавирусом и ограничения, введенные на их фоне Москвой и рядом других регионов, заставили российские компании освежить в памяти недавний опыт удаленной работы: они отменяют очные встречи, возвращают часть сотрудников домой, ограничивают использование общественного транспорта. Впрочем, режим нерабочих дней практически не распространяется на крупные компании — все они являются предприятиями непрерывного цикла, а многие из них по большому счету удаленку и не отменяли.

12 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил в столице дни с 15 по 19 июня нерабочими в связи с подъемом заболеваемости коронавирусной инфекцией. «Длинные выходные» продлятся в общей сложности девять дней — с 12 по 20 июня, и в этот период в городе будут действовать дополнительные ограничения. Количество выявленных заболевших коронавирусом в Москве за последние дни возросло на 80%, число госпитализаций тяжелых пациентов с COVID-19 увеличилось на 70%, сообщил Собянин журналистам во вторник, комментируя принятые решения. Число выявленных в Москве случаев коронавируса в последние дни превышает 6,5 тыс.

Гибридная неприрывность

«Транснефть» уже в конце прошлого месяца перевела часть сотрудников на удаленную работу. «Мы входим в перечень стратегических мероприятий, поэтому указ мэра Москвы нас напрямую не касается», — прокомментировал «Интерфаксу» инициативу властей столицы советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин.

«Мы статистику заболеваемости ведем в постоянном режиме. С конца мая стали часть людей переводить на удаленную работу. На данный момент в центральном офисе компании около трети сотрудников уже работает на удаленке», — добавил он. Собеседник агентства подчеркнул, что большая часть сотрудников монополии вакцинирована.

Сотрудники московских офисов «Ростелекома» с 15 по 19 июня переходят в режим удаленной работы (но и ранее в офисе могли работать сотрудники только с антителами к коронавирусу), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании. Всем сотрудникам вне офиса предоставлены дистанционные доступы в корпоративные информационные системы для продолжения работы.

Технический персонал, который обеспечивает непрерывность функционирования цифровой инфраструктуры, сетей и оборудования, продолжает выходить на рабочие места с соблюдением санитарных норм, предписанных Роспотребнадзором. «Ростелеком» относится к компаниям непрерывного цикла и работает круглосуточно 365 дней в году, отметили в компании.

Оператор Tele2 как предприятие непрерывного цикла также продолжает свою деятельность в полном объеме в нерабочие дни, однако в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в столичном регионе сотрудникам рекомендовано ограничить посещение офисов, максимально перейдя на удаленный формат работы, сообщили «Интерфаксу» в компании. Специалисты, чье присутствие в офисах необходимо, соблюдают принцип шахматной рассадки на рабочих местах. По состоянию на прошлую неделю в удаленном режиме работало примерно 60% сотрудников Tele2 по Москве и 50% — по России.

«Мегафон» как непрерывно действующая организация, оказывающая социально значимые услуги, будет работать с 15 по 19 июня в полном объеме, при этом сотрудники, входящие в группу риска, и чье присутствие на рабочем месте необязательно, находятся на удаленке, сообщили в компании.

МТС не отменяла мероприятий, направленных на профилактику заболевания COVID-19, которые реализуются с начала пандемии; на полной дистанционной работе остаются сотрудники из группы риска, остальные работают в гибридном формате, отметили в компании. «Посещать офис возможно только с условием соблюдения социальной дистанции, всех мер безопасности и регулярной сдачи ПЦР-тестов. Мы контролируем эпидемиологическую обстановку внутри компании с помощью собственного системного решения для мониторинга случаев контакта с COVID-19, информации о вакцинации и результатах тестирований, посещаемости и загрузки офисов, достаточности защитных средств. Рекомендации по организации работы в период с 12 по 20 июня будут учтены», — сообщили в МТС.

В комбинированном режиме работают и сотрудники «ЭР-Телекома«: офисный персонал находится преимущественно на удаленке, отметили в компании.

В HeadHunter массового возвращения сотрудников с удаленки не было, большинство продолжает работать вне офиса. При этом для тех, кто выходил в офис, введены дополнительные правила: не использовать общественный транспорт с 15 июня, посещение офиса ограничено тремя днями в неделю максимум (рекомендация 1-2 дня), сообщили «Интерфаксу» в Headhunter.

«Яндекс» продолжит работать в нерабочие дни, так как относится к числу непрерывно действующих организаций. «При этом сотрудники могут работать удаленно или в режиме неполной офисной недели. Все большие встречи мы переводим в онлайн и отменяем очные мероприятия», — сказали «Интерфаксу» в компании.

Mail.ru Group еще весной официально приняла новую концепцию работы: часть сотрудников ушла на постоянную удаленку, часть — на гибрид, и лишь небольшая доля решила посещать офис ежедневно. Благодаря этому инфраструктура уже перестроена под распределенные команды и готова безболезненно выдержать новые ограничения, отметили в компании. При этом «нерабочая» неделя в московских офисах группы объявлена удаленной вне зависимости от выбранного режима работы.

Московская штаб-квартира «Металлоинвеста» на «нерабочей» неделе вообще закрыта — в целях минимизации передвижений сотрудников по городу и социальных контактов, сказал представитель компании. В целом же удаленный режим, на который в «Металлоинвесте» перешли весной 2020 года, не исключает посещения офиса при производственной необходимости. Однако сотрудник должен быть вакцинированным, либо представить справку о наличии антител к COVID-19 или отрицательный результат ПЦР-теста.

«ЛУКОЙЛ» минимизировал присутствие на рабочем месте сотрудников и проводит «широкую информационную кампанию по мотивации работников к вакцинации», сообщили в НК. С 21 июня до принятия мэром Москвы решения о снятии ограничений не менее 30% персонала «ЛУКОЙЛа» (без учёта работников, сделавших прививку от коронавируса) будет работать в дистанционном режиме.

«СИБУР» является непрерывно действующей организацией, поэтому офисы компании в Москве продолжают работать в период с 15 по 18 июня, сообщили «Интерфаксу» в компании. «Мы следуем постановлениям и рекомендациям и сокращаем количество присутствующих не менее, чем на 30%. На удаленный режим работы переводятся сотрудники старше 55 лет, ограничение также коснется сотрудников без антител», — сообщил представитель компании. На данный момент доля сотрудников с устойчивыми антителами по компании превышает 75%, в корпоративном центре — 60%, сообщили в «СИБУРе».

Сотрудники московского офиса «Норильского никеля» частично выходили на работу, на этой неделе штаб-квартира компании работает в удаленном режиме.

Персонал московского офиса «ФосАгро» переведен на удаленный режим работы. «Мы следим за развитием ситуации в регионах нашего присутствия и в случае появления соответствующих рекомендаций местных властей будем переводить на дистанционную работу сотрудников, чья деятельность напрямую не связана с непрерывным производственным циклом системообразующих предприятий компании», — сказал представитель «ФосАгро». По его словам, почти 70% сотрудников группы либо прошли вакцинацию, либо имеют антитела к коронавирусу.

«АЛРОСА» относится к системообразующим предприятиям и продолжает работу. Мы проводим активную прививочную кампанию и тщательно контролируем соблюдение всех превентивных мер сотрудниками в офисе», — сказал представитель алмазодобытчика.

Сотрудники «Северсталь Менеджмента» (управляющая организация «Северстали«), половина которых с марта вернулась на очный формат работы, в «нерабочие» дни будут работать «по возможности, в дистанционном формате, без посещения офиса», сказал представитель компании. «С учетом специфики работы конкретного подразделения или функции руководители могут установить иной режим работы — очный или комбинированный», — добавили в «Северстали».

Концерн «Росэнергоатом«, входящий в структуру «Росатома», относится к предприятиям непрерывного цикла: атомные станции свою работу не прекращают, обеспечивать их функционирование нужно в круглосуточном режиме. «Поэтому руководством было принято решение в соответствии с указом мэра Москвы с сегодняшнего дня вывести на удаленный режим беременных женщин, тех, у кого есть хронические заболевания, сотрудников в возрасте от 65 лет и т.д. Все остальные сотрудники московского офиса продолжают выполнять свои задачи на своих рабочих местах», — сказал представитель «Росэнергоатома», добавив, что с учетом принятых мер безопасности и профилактики «риск заразиться у нас в офисе на порядки меньше, чем в других общественных местах».

В «Русснефти» «Интерфаксу» подтвердили, что компания продолжит работать на этой неделе, исполнив все требования властей. Сотрудники сдают тесты ПЦР, добавил представитель компании.

В «Независимой нефтяной компании» «Интерфаксу» сообщили, что на усмотрение руководителей подразделений вывели сотрудников в онлайн, чтобы это не влияло на непрерывные производственные процессы. «Санитарные меры усилены во всех регионах», — добавил представитель компании.

По итогам совещания группы управления кризисными ситуациями Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) было принято решение о переводе на удаленный режим работы 30% сотрудников московского офиса компании. Переведенные на дистанционный режим работы сотрудники обеспечены доступом к корпоративным информационным ресурсам, добавили в компании. Количество вакцинированных, а также имеющих антитела сотрудников КТК позволяет обеспечить бесперебойную работу московского офиса при соблюдении рекомендованных городскими властями эпидемиологических ограничений, добавили в компании.

«Сокар Энергоресурс» перевел 30% сотрудников на удаленный режим работы, но руководство — президент, вице-президенты, директора департаментов, — работают в обычном режиме, сообщили агентству в компании.

Часть работников «Зарубежнефти» переведены на дистанционную форму работы. При этом в компании не уточнили процент оставшихся в офисах людей.

Группа «Черкизово» входит в число организаций, обеспечивающих население продуктами питания, поэтому производственные процессы не могут быть приостановлены, отметил представитель компании. «В компании продолжают действовать повышенные меры по предотвращению заболеваемости среди персонала. В офисах и на предприятиях всем сотрудникам при входе измеряется температура, выдаются маски и перчатки. Также проводится регулярная дезинфекция офисных, складских и производственных помещений. Руководство предприятий тщательно следит, чтобы на территорию производственных объектов не допускались лица, которые могут быть заражены COVID-19 или могут являться потенциальными разносчиками вируса. Доступ посторонних лиц на предприятия запрещен», — сказали в «Черкизово». Для сотрудников московского офиса с 15 июня действует гибридный режим, предполагающий разделение на две смены: сотрудники каждой смены работают в офисе по одной неделе, после чего последующую неделю — удаленно.

Coca-Cola в России функционирует в прежнем режиме: офисные сотрудники работают удаленно, сказал представитель компании. У PepsiCo нет никаких изменений уже с прошлого года — «по-прежнему предусмотрена работа из дома для большинства сотрудников, ограничены командировки, ограничено посещение не сотрудниками компании офиса и заводов».

Для офисных сотрудников «Почты России» режим удаленной работы действует с марта 2020 года, все это время административный персонал выводится в офис «исключительно по причинам производственной необходимости и не более 10-20% от численности такого персонала в Москве», сообщили в компании.

Источник: interfax.ru