Имя русского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего Россию в 2017 году, возникло в списке террористов и экстремистов Федеральной службы по денежному мониторингу (Росфинмониторинг).

О включении журналиста в реестр Росфинмониторинга докладывает «Интерфакс».

Какова причина включения Бабченко в данный перечень, не уточняется. Как припоминает «Дождик», нахождение в таком списке подразумевает запрет на банковские операции и заморозку счетов.

43-летний русский писатель, оппозиционный журналист, военный корреспондент Аркадий Бабченко сказал о собственном временном отъезде из Рф в феврале 2017 года из-за угроз в собственный адресок и адресок собственной семьи. Он жил в Чехии, позже в Израиле, а в августе 2017 переехал в Украину, где работал в Киеве на телеканале ATR.

29 мая 2018 года украинские издания, а вослед за ними и официальный Киев сказали о убийстве Бабченко. Говорилось о том, что журналист был застрелен в Киеве на лестничной площадке собственного подъезда. Но уже через денек Служба сохранности Украины заявила о инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Глава СБУ Василий Грицак растолковал, что сообщение о убийстве журналиста было специально вброшено в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) для воплощения операции по защите Аркадия Бабченко от настоящего покушения, которое, как убеждают украинские власти, готовилось русскими спецслужбами. Сам журналист, целый и невредимый возник перед представителями прессы на организованном брифинге.

3 ноября прошедшего года на собственной страничке в фейсбук Бабченко написал о том, что уезжает из Украины в Израиль из-за собственного несогласия с политикой украинских властей опосля того как президентом страны стал Владимир Зеленский.

«Все эти полгода у меня в комментах слюной захлебывались: Бабченко, мы избрали Зеленского, сваливай, как обещал. Ну, вот. Парень произнес, мальчуган сделал», — написал в соцсети Аркадий Бабченко.