Власти Тувы посоветовали жителям поблизости приграничных территорий с Монголией пока не охотиться на сурков и верблюдов и не употреблять их мясо в еду, потому что есть риск заразиться бубонной чумой.

Переносчиком бубонной чумы являются блохи, которые живут на грызунах. Болезнь может передаваться при снятии и обработке шкуры зараженных грызунов и верблюдов, также через укус насекомого. Для защиты от переносчиков заболевания жителям республики посоветовали применять средства от насекомых на природе, числится в сообщении на веб-сайте правительства региона.

Ранее в пн китайские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали о том, что 15-летний обитатель Монголии заразился бубонной чумой, употребив в еду сурка. Ранее чумой заразились один обитатель на западе Монголии и один – во Внутренней Монголии, которая находится на севере Китая. В регионе объявили 3-ий уровень эпидемиологической угрозы. В Роспотребнадзоре заверили, что смотрят за распространением чумы в этих странах.

Это уже не 1-ые случаи инфецирования бубонной чумой в Китае и Монголии. В мае прошедшего года Роспотребнадзор усиливал карантинный контроль на границах с Монголией опосля выявленных случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). В ноябре россиян предупреждали о опасности инфецирования чумой, потому что случаи заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) были выявлены на севере Китая.

Вкупе с тем сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Био института (БИ) Томского госуниверситета (ТГУ) Александр Жигалин заверил, что для россиян нет риска заразиться сиим болезнью. Невзирая на то, что природные очаги инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) есть в Туве, на Алтае и на Кавказе, еще в Русском Союзе была налажена работа противочумных институтов и станций, которые до сего времени удачно работают на Алтае, в Иркутске и остальных городках. «Университеты выработали механизм действий, как необходимо себя вести при возникновении очагов инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека): объявляется карантин, вакцинируются обитатели, а всех нездоровых изолируют от других, им дают лекарства, что дозволяет свести смертность от этого заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) к минимуму», — цитирует его слова «Интерфакс».

Биолог напомнил, что несколько годов назад в Рф была вспышка чумы, но все заболевшие тогда поправились. На данный момент это болезнь не представляет большенный угрозы для россиян.