Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Несанкционированная массовая акция в защиту арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала длится в Хабаровске наиболее 3-х часов, правительство региона просит не допускать происшествий и окончить мероприятие.

«На данный момент мы обращаемся к для вас с просьбой — не допустить беспорядков и задержаний. Вы свою позицию высказали. Мы ее разделяем совместно с вами и уважаем, это драгоценного стоит. Но мы призываем вас к благоразумию. Злость может навредить всем, в том числе и губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу. Мы просим вас разойтись по домам и возвратиться к своим родным и близким. Не слушайте провокаторов и не поддавайтесь их призывам», — говорится в сообщении правительства Хабаровского края.

В нем подчеркивается, что «такового единодушия еще не лицезрел ни Хабаровский край, ни далекий Восток, ни Наша родина».

Несанкционированный акция началась в Хабаровске в полдень по местному времени и длится уже наиболее 3-х с половиной часов. Участники убрали железные огораживания, которыми была перекрыта центральная площадь и скандировали: «Свободу». Потом выдвинулись колонной по одной из проезжих частей центральной улицы, опосля вновь возвратились на площадь и собрались у строения правительства. Активисты выступают на крыльце строения, требуя возвратить губернатора в Хабаровск, провести беспристрастное расследование.

За ходом акции следит правоохранительные органы, стихийный митинг проходит тихо.

Как сказали агентству в пресс-службе мэрии Хабаровска, акция не была санкционирована. Вгороде действует запрет проведение массовых общественных мероприятий из-за коронавируса.

Комментами УМВД по Хабаровскому краю «Интерфакс» пока не располагает.

Фургал был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву.

По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство бизнесмена Александра Смольского и убийства еще 2-ух предпринимателей — Евгении Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. По данным СКР, он также проверяется на причастность к остальным особо тяжким злодеяниям, совершенным на местности Хабаровского и Приморского края, также Амурской области. Фургал арестован.