Советник главы «Роскосмоса», прошлый журналист «Предпринимателя» и «Ведомостей» Иван Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы, поведал его юрист Иван Павлов.

— Следователь <…> утверждал, что есть подтверждения передачи некоего документа, — приводят слова Павлова РИА Анонсы.

Юрист добавил, что за Сафроновым была организована слежка. По воззрению обвинения, Сафронов с 2012 года из алчных побуждений передавал Праге военно-техническую информацию о русских поставках вооружения для государств Африки. Следствие настаивает на версии, согласно которой передаваемые сведения доходили и до США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

— За ним весьма длительно наблюдали и собирали на него информацию. Насобирали в итоге на один эпизод, который разъяснить не смогли, это все голословно. В материалах дела также содержатся его электрические письма и записи звонков за длинный период времени, — показывает юрист.

При всем этом глава МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Чехии Ян Гамачек объяснять информацию о том, что Сафронов передавал спецслужбам страны скрытые данные, отказался, докладывает ТАСС.

Юрист Евгений Смирнов произнес, что Сафронов связывает преследование со собственной проф деятельностью. По словам юриста Сергея Милютина, следователь предоставил арбитре предполагаемую переписку задержанного, но защита с ней не была осведомлена.

Источник РИА Анонсы утверждает, что выводы следствия о разглашении Сафроновым гостайны были доказаны экспертизой.

Ранее говорилось о том, что Сафронов подозревается в передаче скрытых сведений НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок).

Дело Сафронова комментировал пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков, сказав, что «контрразведчики делают работу весьма отменно».

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в свою очередь, уточнил, что Сафронов не имел доступа к закрытой инфы госкорпорации. Он также отметил, что в течение пары лет знал Ивана Сафронова как журналиста, который отлично разбирался в материалах, которые готовил к публикациям в газетах.