Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу, арестованному по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, могут вменить новейшие обвинения, а именно, в сфере экономической преступности, сказал «Интерфаксу» информированный источник.

«Следствие уже располагает определенными материалами, и они, может быть, скоро будут реализованы. Не исключено, что ему будут предъявлены обвинения так именуемым предпринимательским статьям», — произнес собеседник агентства.

Он отметил, что хабаровский губернатор до госслужбы долгое время занимался делом. «Фургал зарабатывал торговлей лесоматериалом и металлоломом, а эта сфера довольно криминализирована и известна высочайшей маржинальностью», — выделил источник.

Арест Фургала

Ранее в пятницу Басманный трибунал Москвы выслал в СИЗО губернатора Хабаровского края Фургала до 9 сентября 2020 года. Трибунал разглядывал ходатайство следствия о аресте бюрократа в закрытом режиме, так как СК заявил, что нескольким участникам процесса поступали опасности и они находятся под гос защитой.

На открытой части процесса, где присутствовала пресса, Фургал сказал, что содержит двоих отпрыской, которым 29 и 19 лет. Младший обучается в МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), а старший — в Хабаровском филиале РАНХиГС.

Как сказал журналистам заступник губернатора Борис Кожемякин, в процессе судебного заседания Фургал отторг все обвинения и заявил о собственной непричастности к инкриминируемым злодеяниям. Защита и Фургал просили трибунал выбрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

В чем винят хабаровского губернатора

Бюрократ был задержан 9 июля в Хабаровске и доставлен в Москву. По версии следствия, хабаровский губернатор организовал покушение на убийство бизнесмена Александра Смольского и убийства еще 2-ух предпринимателей — Евгении Зори и Олега Булатова — в 2004-2005 годах. По данным СКР, он также проверяется на причастность к иным особо тяжким злодеяниям, совершенным на местности Хабаровского и Приморского края, также Амурской области.

СКР предъявил Фургалу обвинение в совершение злодеяний, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (покушение на убийство, организация убийств).

Как сказали в СКР, четыре фигурантов уголовного дела уже находятся под арестом. Соучастники, утверждает следствие, дали показания на Фургала как устроителя злодеяний.

Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края в сентябре 2018 года.