Издательский дом "КоммерсантЪ" опубликовал заявление в поддержку задержанного советника главы "Роскосмоса", в недавнешнем прошедшем — журналиста изданий "КоммерсантЪ" и "Ведомости" Ивана Сафронова. Его винят в гос измене.

О задержании в Москве советника главы госкорпорации «Роскосмос» журналиста Ивана Сафронова ряд СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали уже утром. По данным источников, оно быть может соединено с его статьей о поставках русских самолетов «МиГ» в Египет, размещенной в «Коммерсанте» еще в весеннюю пору прошедшего года. Ивана Сафронова винят в том, что он, «выполняя задание одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), собирал и передавал ее представителю составляющие муниципальную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Русской Федерации».

«Сейчас днем ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) задержала советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста «Ъ» Ивана Сафронова по уголовному делу о гос измене, — говорится в заявлении Издательского дома (ИД) «КоммерсантЪ». — Спецслужба подозревает его в передаче разведкам государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) сведений, содержащих муниципальную тайну.

Иван проработал в «Ъ» около 10 лет; он практически пришел в издательский дом на пространство собственного отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации «Ъ», а сам Иван — частью его души. Вкупе с сотрудниками по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в итоге известного конфликта. Но мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с бесспорным почтением. Ивана не напрасно именуют одним из наилучших журналистов страны. Мы знаем не только лишь о его высоком профессионализме, да и о его нраве. Иван — реальный патриот Рф, который писал про армию и космос, поэтому что от всей души переживал за их. Подозрение в измене Родине в его случае смотрится абсурдным.

Практика крайних лет указывает, что с томным обвинением в хоть какой момент может столкнуться хоть какой гражданин Рф, чья работа связана с общественной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист либо сотрудник гос компании. Людям, обвиненным в гос измене, в особенности трудно достигнуть справедливого следствия и гласного суда: следствие без охоты допускает адвокатов, судебные заседания почаще всего на сто процентов засекречены. В итоге общественность обязана полагаться лишь на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает больше вопросцев. Журналисты, которые задают эти вопросцы, сами оказываются под ударом.

К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой сейчас добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на наибольшей публичности и гласности производства по этому делу, также требуем незамедлительного допуска адвокатов. «Ъ» будет смотреть за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. «Ъ» заблаговременно благодарит коллег из остальных изданий, которые собственной работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто осознает, как в таковых ситуациях принципиально публичное внимание».

Глава компании «Роскосмос» Дмитрий Рогозин тем временем заявил, что Иван Сафронов был приглашен на работу советника полтора месяца вспять, занимался освещением деятельности «Роскосмоса» и не имел допуска к закрытой инфы, — докладывает веб-сайт радиостанции «Эхо Москвы». Дмитрий Рогозин выделил, что в течение пары лет знал Ивана Сафронова как журналиста, который отлично разбирался в материалах, которые готовил к публикациям в газетах. ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) тем временем просит выслать Ивана Сафронова под арест.

Юрист, управляющий правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов заявил, что «сейчас ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) не только лишь журналистам, но совершенно всем обосновала, что данной грани [между материалами, которые журналисты могут разглашать без опасения попасть под статью о госизмене, и теми, которые обнародовать нельзя] больше не существует, что под обвинение в госизмене может попасть кто угодно. Вчера это были ученые, сейчас стали журналисты, уже были примеры, когда многодетных матерей пробовали обвинить в госизмене».

По воззрению Ивана Павлова, развитие дела Ивана Сафронова будет зависеть не только лишь от работы адвокатов, да и от цеховой солидарности. «От того, как проявит себя на данный момент журналистское общество, этот проф цех, который не раз уже демонстрировал свое недовольство агрессивными действиями властей по отношению к его представителям, зависит не только лишь судьба Ивана Сафронова, да и совершенно то, как к журналистам и журналистике будут относиться граждане».

В Москве на Лубянке около строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) начались одиночные пикеты в поддержку Ивана Сафронова, куда первыми пришли его бывшие коллеги, но их задерживают и отводят в автозак чуть они разворачивают плакаты. Предполагается, что акция будет длиться весь денек.