Один из их, либо несколько, либо сходу все власти Рф обязательно употребляют для того, чтоб приостановить бегство капитала из страны

Узнаваемый русский экономист Яков Миркин остроумно отозвался в собственном блоге на упрямые слухи о очередной деноминации русского рубля:

«Даже невинная деноминация вызвала общественную дрожь. Издавна бродят по русским лесам различные чудики, и у их руки почесываются, что бы поделать с нашими рублями либо баксами.

Просто в порядке познания о том, что обычно делают, когда в стране кризис и бегство капитала.

Не на данный момент, не сейчас. Чтоб смотреть за своими заначками в валюте.

Итак,13 огненных рецептов, как избавиться от бакса за 100 дней.

Выпаривание

1) Лимиты на выдачу наличной валюты в одни руки в течение 1-го денька / недельки / месяца.

2) Запреты на перевод за границу больше некий суммы.

3) Налог (сбор) на покупку валюты. Купил по курсу, заплати еще 1% от суммы покупки.

4) Налог (сбор) на продажу валюты. Продал по курсу, заплати еще 0,5% от суммы реализации. Либо сбор / пошлина за совершение денежных платежей (гостиницы, билеты, продукты в интернет-магазинах)

5) «Репрессивный» курс на покупку – продажу валюты. Скажем, рыночный курс ЦБР – 54 руб., а вы сможете реализовать банку баксы лишь по курсу 40. Либо приобрести у банка баксы лишь по 65. Система особых курсов, много ужаснее рыночных

Вымачивание

6) Всяческие справки, разъяснения, обоснования, для чего покупаете валюту, для чего ее переводите, для чего живете с валютой в руках!

Доказательства того, что операция – не фиктивна. Жуткие бумажки.

7) Частичные запреты на денежные депозиты, денежные счета, денежные ссуды, брокерские счета (по суммам, срокам, причинам).

Для чего для вас три денежных счета, и все в различных валютах?

Так люди не живут.

8) «Недозволено» на выдачу денежных платежных карточек.

Четыре карточки? Не полагается. По правилам – лишь одна.

Выскабливание

9) Твердые ограничения на вывоз наличной валюты. Не 10000 долл., как на данный момент, а, скажем, 1000 долл. «Крохотные» лимиты на снятие валюты в банкоматах по карточкам за границей, на оплату карточками в магазинах и проч. за рубежом. Таможенное декларирование даже маленьких сумм.

10) Прямой запрет на хранение наличной валюты (либо выше некий суммы). Валюта – для расчетов, а не для сбережений.

Сдать в течение 7 рабочих дней все денежные избытки (может быть, по принудительному курсу). Покупка валюты – лишь в границах потребности (лимиты при выезде заграницу)

Выжимание

11) Запрет на сделки «физических лиц» с активами, выраженными в валюте (фьючерсы на бакс, к примеру, либо евроблигации, акции, номинированные в валюте).

12) Запрет «физическим лицам» на безналичную покупку – продажу валюты, на конвертацию в валюту средств на рублевых счетах и назад.

13) Запретить хождение некий одной («неприятельской», вредной) валюты, а другие – бросить…»