Переименовывать одну из берлинских станций в «Глинкаштрассе» не будут, так как основателя российской оперы обличили в антисемитизме.

Локальный скандал по поводу политкорректных топонимов разгорается в Берлине, докладывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Ира Зиганшина

На волне глобальной борьбы с расистским наследием Берлинское управление публичного транспорта BVG на прошлой недельке объявило, что станция метро Mohrenstrasse на полосы U2 будет переименована. Это решение принято не в один момент: местные активисты в течение почти всех лет боролись за переименование улицы в районе Митте, именованием которой названа станции. По их версии, заглавие,закрепившееся за улицей в конце XVII века, происходит от слова «мавр»: в то время тут собирали привезенных из Африки темных рабов, – и обязано быть отменено как уничижительное.

Не все историки согласны с данной для нас версией происхождения наименования улицы, и не все берлинцы считают слово «мавр» уничижительным, быстрее уж старомодным.Тем не наименее Сенат Берлина обещает вынести решение по поводу вероятного переименования, хотя и не прямо на данный момент, а спустя некое время.

Не дожидаясь этого, BVG сказала о том, что станция Моренштрассебудет переименована уже к декабрю, – в это время в любом случае придется поменять карты берлинского метро, чтоб показать расширенную линию U5. Как говорится в заявлении управления компании, «из почтения к иногда спорным дебатам относительно наименования улицы BVG решила больше не употреблять его для обозначения станции метро».

В качестве новейшего наименования станции было предложено Глинкаштрассе: иная находящаяся недалеко улица с 1951 года, когда здесь ещестояла Берлинская стенка, носила имя российского композитора. Но и новое заглавие устроило не всех: есть мировоззрение, что Глинка был антисемитом, а поэтому переименование в его честь настолько же неуместно.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНазвание станции берлинского метро Моренштрассе, модифицированное активистами движения Black Lives Matterв честь Джорджа Флойда

Так, к примеру, историк из берлинского Института Гумбольдта Ян Клаас Берендс, комментируя свое несогласие с новеньким топонимом, упоминает антисемитские настроения, которыми проникнуты произведения Глинки, а именно певческий цикл к катастрофы Нестора Кукольника «Князь Холмский». Сюжет у Кукольника построен на измышленной истории с ролью настоящих исторических персонажей, типо происходящей в XV веке: псковский воевода Холмский, сражающийся против ливонских рыцарей, оказывается на способен устоять против дамских чар и решается на измену царю. Посреди работающих лиц – чернокнижник Схария, его дочь кросотка Рахиль и остальные персонажи, волей либо неволей плетущие еврейский комплот с целью ликвидирования Рф.

«Этот сюжет антисемитский, даже если антисемитизм в те времена был совсем обыденным явлением, – гласит Берендс. – Не думаю, что нам непременно необходимо избавляться от заглавий улиц либо станций, нареченных в честь таковых людей, как Глинка, но переименование станции в его честь в наши деньки в Берлине – совершенно другое дело. В истории незначительно фигур, которые не являются в том либо ином роде «проблемными», но они есть». В свою очередь представители компании BVG разъясняют, что их выбор очень ограничен местоположением станции, и решение принято в пользу Глинки в виду практически полного отсутствия альтернатив. «Мы приняли решение не в пользу новейшего наименования, а против старенького, которое оскорбляло людей», – произнес представитель BVG.