Москва. 10 октября. INTERFAX.RU — Организация «Гринпис» готова предоставить свои ресурсы для проведения съемки дна Авачинского залива, чтоб установить предпосылки экологического бедствия, сообщается в субботу в официальном телеграм-канале правительства Камчатки, посвященном ситуации с загрязнением.

В Рф10 октября 2020Спутники зафиксировали сброс воды с судна у Халактырского пляжаЧитать подробнее

«Управляющий климатического направления организации Василий Яблоков сказал, что принципиально избрать правильную методику и действовать оперативно. По его воззрению, внедрение подводного дрона является более уместным решением», — говорится в сообщении.

Представители организации пробудут на Камчатке, пока не прояснится ситуация с причинами и последствиями произошедшего в Тихом океане. Также 11 октября на полуостров прибудут геологи из Москвы и Санкт-Петербурга для помощи в установлении обстоятельств катастрофы.

В конце сентября местные обитатели и серферы стали сетовать на загрязнение акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа. Говорилось о необыкновенном цвете воды и массовой смерти морских звериных, поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз опосля купания.

Опосля проверки воды спецы выявили превышения по фосфатам в 10,8 раз, по железу — в 7,2 раза, по фенолам — в 6,9 раза, по аммонию — в 6,2 раза. Причина загрязнения и источник пока не установлены. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова сказала, что при исследовании проб из Авачинского залива спецы в лабораториях не нашли каких-то специфичных веществ, анализ собранных проб длится.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил воззвания экологически небезопасных веществ и отходов и загрязнении морской среды (ч.2 ст.247 и ч.2 ст.252 УК РФ).

Источник: interfax.ru