Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Госдума в среду разглядит поправки в Экономный кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которые дозволят перечислить штраф от трагедии в Норильске в федеральный бюджет заместо местного.

Конфигурации в в законопроекте (№938348-7) уточняют индивидуальности зачисления платежей по возмещению вреда, причиненного аква объектам. Их занесло правительство.

В Рф13 июля 2020В месте разлива 44 тонн авиатоплива на Таймыре установлены восемь линий боновых загражденийЧитать подробнее

По действующему закону все платежи по искам о возмещении вреда окружающей среде зачисляются в местные бюджеты. Исключение – особо охраняемые местности. Внесенная правительством поправка уточняет, что платежи по искам о возмещении вреда, причиненного аква объектам, находящимся в принадлежности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), также платежи, уплачиваемые при добровольческом возмещении вреда, причиненного таковым аква объектам, подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%.

Как объяснил «Интерфаксу» Миша Крейндлин, управляющий программки по особо охраняемым природным территориям отделения Greenpeace в Рф, принятие поправок быть может соединено с оценкой вреда и с вероятным платежом для «Норникеля» за причинение вреда окружающей среде в итоге трагедии в конце мая.

Сумму вреда оценили в 148 млрд рублей, грязные водные объекты не относятся к особо охраняемым территориям федерального значения.

Ранее пресс-секретарь президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Дмитрий Песков, отвечая на вопросец о том, в которой бюджет — региональный либо федеральный — должны идти штрафы, наложенные на компании за подобные ситуации, отметил: «Давайте исходить из того, что по работающей системе идет речь о региональном бюджете».

В конце мая на мощностях «дочки» «Норникеля» «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошел разлив наиболее 21 тыщи тонн дизельного горючего, горючее попало в местные водоемы. Трагедия стала 2-ой наикрупнейшей в Рф опосля разлива 94 тыщ тонн нефти в Коми в 1994 году, когда ликвидация заняла 6 лет. В качестве предпосылки трагедии компания именует аномально мягенькую погоду в крайние пару лет в критериях нескончаемой мерзлоты.

Росприроднадзор оценил вред, причиненный аква объектам и почвам вследствие загрязнения от трагедии в Норильске, в сумму около 148 миллиардов рублей, из их водоемам – наиболее 147 миллиардов рублей. Эта сумма эквивалентна 5% капитализации компании, 22% ожидаемой в этом году EBITDA и половине размера дивидендов за 2019 год. Ведомство направило требование о добровольческом возмещении вреда АО «Норильско-Таймырской энергетической компании», на объектах которой произошла трагедия.