Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — Региональная общественная организация «Комитет спасения Печоры» обратилась к врио главы республики Коми Владимиру Уйбе с просьбой не поддерживать изъятие части земель государственного парка «Югыд ва» под золотодобычу.

Письмо, адресованное врио управляющего региона, размещено на официальном веб-сайте организации.

«Минприроды Рф в очередной раз планирует исключить из государственного парка около 50 тыс. га земли для организации добычи на данной для нас местности золота и остальных нужных ископаемых», — говорится в тексте письма.

В воззвании отмечается, что сначала 90-х годов комитет спасения Печоры, поддержав идею ученых Коми о разработке государственного парка на западных склонах Приполярного Урала, собрала наиболее 20 тыс. подписей обитателей республики в поддержку сотворения парка в проектных границах.

В Рф23 июня 2020Экологи сказали, что наиболее 60 нацпарков в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) пострадают от закона о изменении их границЧитать подробнее

«И мы не сомневаемся, что готовящееся урезание местности парка вызовет не наименьшее протестное движение, чем попытка выстроить полигон для столичного мусора на границах нашей республики», — подчеркивают общественники.

В организации отмечают, что законопроект, разрешающий изымать земли государственных парков, в случае одобрения депутатами Гос думы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) разрушит системы охраняемых природных территорий страны.

Посреди мая пресс-служба Совета при президенте РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по развитию штатского общества и правам человека (СПЧ) докладывала, что Генпрокуратура РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) начала проверку законности золотодобычи на местности государственного парка «Югыд ва» в Коми.

В связи с опасениями общественников СПЧ обратился к генпрокурору с просьбой организовать проверку по факту действий и решений Минприроды Рф. Управлению ЗАО «Голд Минералс» было выдано предупреждение о уголовной ответственности за отказ в передаче земляного участка парку. Роснедрами было приостановлено действие лицензии, нелегально выданной «Голд Минералс» на добычу золота на местности парка.

В 2013 году Верховный трибунал РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) признал нелегальной добычу золота в нацпарке «Югыд Ва» в Коми.

Государственный парк «Югыд ва» (в переводе с коми «светлая вода») размещен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Коми. На юге граничит с Печоро-Илычским биосферным заповедником. Сотворен в 1994 году. Площадь парка — наиболее 1,890 млн га. Земля парка заходит в пределы объекта Глобального наследства ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».