Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что в Ханты-Мансийском автономном окружении пожары появляются в местах вырубки леса. На местности региона с 6 июля введен режим чрезвычайной ситуации по пожарам.

«Во время нынешнего облета мы направили внимание, что пожары появляются в местах вырубки леса, но конкретные выводы пока созодать рано. Они будут изготовлены опосля того, как правоохранительные органы вкупе с пожарным надзором окончят расследование», — произнес он.

Ранее отмечалось, что Госдума разрешила вырубку леса поблизости озера Байкал, чтоб выстроить там металлическую дорогу. Кроме строительства стальной дороги предлагается также разрешить вырубать лес, чтоб строить автодороги, мосты и порты.

Зиничев добавил, что с начала года в регионе вспыхнуло уже 205 прельщающих пожаров, огнь охватил площадь наиболее 17,4 тыщи гектаров. На сей день прельщающих пожаров в регионе фиксируется в 2,5 раза больше, чем в прошедшем году, а земля, которую они обхватывают, практически в 10 раз превосходит прошлогодние характеристики. Посреди главных обстоятельств, из-за что появляются прельщающие пожары, в том числе вина человека: а именно неосмотрительное воззвание с огнем и преднамеренные поджоги.

Зиничев добавил, что для борьбы с пожарами в регионе задействовано наиболее 14 тыщ человек и 3,5 тыщи единиц техники. В регионе организовали временные противопожарные посты, патрульные группы раз в день мониторят местность, чтоб вовремя выявить и устранить загорание сухой растительности. Отмечается, что с начала пожароопасного сезона в регионе уже устранили порядка 100 таковых возгораний.

Зиничев призвал спасателей в регионе быть жестче с нарушителями: всех, кто сознательно поджигает травку, завлекать к уголовной ответственности.

Ранее в Greenpeace начали собирать подписи, чтоб направить внимание русских властей на ситуацию с прельщающими пожарами. Экологи считают, если на данный момент не сделать срочных мер, то масштабы пожаров могут быть даже глобальнее, чем в прошедшем году, когда в целом по стране сгорело практически 15 миллионов гектар леса. Не считая того, экологи дают решать о необходимости либо нецелесообразности тушения определенного пожара лишь опосля согласования с федеральными властями. На данный момент часть пожаров могут не тушить совсем, так как экономические издержки на их тушение выше предполагаемых утрат.