Москва. 21 октября. INTERFAX.RU — Коронавирус из-за собственной структуры может перевоплотиться из завозной в природно-очаговую заразу, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«1-ая волна коронавируса была обоснована завозной заразой, которая распространялась из огромных аэропортов. То, что происходит на данный момент, — местная зараза, когда сразу в разных регионах вспыхнули миллионы отдельных очагов, вокруг которых идет круговое и векторное распространение этого заразного процесса», — произнес Гинцбург на специальной сессии в рамках Каждогоднего заседания интернационального дискуссионного клуба «Валдай».

Вкупе с тем он отметил, что «если на завтрашний день предсказывать эпидпроцесс, то нас ждет последующее: потому что коронавирус «липнет» в силу собственного устройства в разные клеточки и ткани, то он укоренится в домашних питомцев, сельскохозяйственных звериных и иных {живых} объектах, не относящихся к человеку».

По словам Гинцбурга, если коронавирусная зараза станет природно-очаговой, то количество средств и времени, которые придется вкладывать в борьбу с COVID-19, перейдет в разряд приблизительно тех же трат, которые население земли любой год вносит для борьбы с вирусом гриппа.

Вкупе с тем, по словам академика РАН, вероятное перевоплощение коронавируса в природно-очаговую заразу «наводит на не весьма веселые мысли», поэтому что такие инфекции население земли «до сего времени не побеждало».

Источник: interfax.ru