Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Генпрокурор Игорь Краснов предложил ввести в законодательство и процессуальные нормы понятие «электрическое подтверждение», функцию блокировки «зеркал» нелегальных веб-сайтов и остальные нормы. Он высказал это на совещании о киберпреступности, сказали в пресс-службе надзорного ведомства.

Краснов отметил каждогодний рост кибератак на русские банки и госорганы, «устроители которых часто употребляют инфраструктуру зарубежных стран». Он считает, что правоохранительные органы нередко оказываются не готовы к раскрытию таковых злодеяний.

«За крайние 5 лет число таковых злодеяний возросло в 25 раз (в 2019 году их было зафиксировано 294 000), в особенности с учетом низкой их раскрываемости (25%). В первом полугодии текущего года негативная тенденция только усилилась. Зафиксирован рост на 92% (225 000)», — произнес генпрокурор.

Он поручил «поменять подходы к организации оперативно-розыскной деятельности и подготовительного расследования таковых фактов» и готовить профессионалов в правоохранительных органах, способных работать в данной сфере. Также он поручил наиболее отлично вести взаимодействие с международными правоохранительными органами, употреблять их базы данных и особые сети.