Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — «Аэрофлот» условился с Роспотребнадзоре о обычной, а не шахматной рассадке пассажиров в критериях пандемии коронавируса, но пасажирам придется носить маски и перчатки, заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава авиакомпании Виталий Савельев.

ХроникаЭкономический кризисВсе материалы хроники

«Мы условились с Роспотребнадзором, мы уверили, в мире это общепризнанно: самолет является герметичной капсулой, и на всех самолетах, в особенности новейших, установлены фильтры класса HEPA, которые дают глубокую чистку до уровня 99-97 — это приблизительно уровень операционных. Воздух изменяется любые три-пять минут, — сказал он. — Формально на борту захворать весьма трудно».

Он сослался на статистику заболевамости бортпроводников: эти работники компании на борту практически не заражались. Такая и глобальная практика.

«Потому мы условились, что на борту будут маски, будут перчатки», — отметил топ-менеджер и добавил, что это требование будут делать и пилоты. Дистанцию пассажирам придется соблюдать в аэропортах, но не на борту.

При шахматной рассадке «Аэрофлоту» не получится «взлететь», экономика «будет работать» против авикомпании, отметил Савельев. На данный момент компания делает такую рассадку по способности, если борт загружен наименее чем на 50%.

Гендиректор авиакомпании также отметил, что при покупке билетов самолет заполняется практически на сто процентов, а при вылете падает загрузка до 80%, так как пассажиры отрешаются от перелетов, узнав о карантинных ограничениях в регионах прибытия.

«Если мы начнем нормально летать, мы себе делали расчет, мы восстановимся к уровню 2019 года, прошедшего года, к декабрю по внутренним перевозкам», — произнес также Савельев, отметив, что это произойдет при снятии всех ограничений на перелеты на региональном уровне.

Международные перевозки, по его словам, будут восстанавливаться подольше. Если ограничения будут отменяться, «Аэрофлот» рассчитывает к концу зимнего сезона в марте 2021 года вернуть международные перевозки до уровня 2019 года.

В целом в 2020 году «Аэрофлот» ждет падения перевозок группы приблизительно в два раза с прошлогодних 60,7 млн человек, произнес Савельев.