Западный окружной военный трибунал признал журналистку Светлану Прокопьеву виноватой в оправдании терроризма и провозгласил штраф в размере 500 тыщ рублей. Изъятые у нее при обыске iPhone и ноутбук трибунал постановил передать в пользу страны, а вот диктофон Прокопьевой возвратят.

Заседание состоялось 6 июля в Пскове. На прошлой недельке прокуратура запросила для псковской журналистки, обвиняемой в оправдании терроризма, 6 лет колонии общего режима и лишение права заниматься журналистской деятельностью в течении 4 лет.

В ноябре 2018 года Прокопьева в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» прочитала свою статью о теракте в Архангельске, в итоге которого умер один человек. При всем этом она заявила, что теракт типо был спровоцирован политикой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Опосля эфира ее статья была расположена на веб-сайте радиостанции и страничке информагентства «Псковская лента новостей».

Роскомнадзор тогда вынес СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) предупреждение, сочтя, по результатам собственной лингвистической экспертизы, что в словах журналистки содержатся признаки оправдания терроризма. «Псковская лента новостей» и «Эхо Москвы в Пскове» были оштрафованы на 200 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно. Публикация была удалена, а радиостанция закончила с журналисткой сотрудничество.

В феврале 2019 года правоохранительные органы возбудили в отношении Прокопьевой уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Общественные призывы к осуществлению террористической деятельности, общественное оправдание терроризма»), что предугадывает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет либо штраф в размере от 300 тыс. до миллиона рублей.

Русский журналист, публицист и публичный деятель Армен Гаспарян считает, что таковой приговор не принудит Прокопьеву и ее коллег-либералов задуматься, что журналистика – это большая ответственность, напротив, они ощутят вседозволенность.

«Такое решение суда весьма почти всеми прогнозировалось. Как понятно, у нас либералы относятся к касте неприкосновенных, потому им много чего же разрешают. Не так давно штрафом отвертелся Кирилл Серебрянников, на данный момент Прокопьева. Я считал, что так будет. Опосля такового приговора либералы ощутят вседозволенность. Понятно же, что на данный момент эти средства перекинет Ходорковский, и на этом все завершится. Пока не будет каких-либо настоящих наказаний за подобные деяния, никакой пробы задуматься о ответственности журналиста не будет. Все это глупо», — считает Гаспарян.

Во всей данной для нас истории, отметил Гаспарян, принципиально, что будет далее, где та грань, за которой недозволено будет ограничиться штрафом?

«То, что показала Прокофьева – это в чистом виде апологетика либеральной мысли: во всем постоянно виновато только правительство. А дальше-то что? Прокопьева обвинила в терроре правительство, получила за это штраф. Непревзойденно! Позже-то что? Где та грань, за которой уже недозволено будет ограничиться штрафом? Победа в Величавой Российскей войне оплевывается, как можно. Все муниципальные университеты оплевываются. Есть ли та грань, за какую входить недозволено? Я пока этого не понимаю. У меня есть чувство, что если завтра они призовут к убийству, то и в этом случае получат какой-либо штраф. Если б с такового рода сентенциями выступил человек остальных взглядов, не либерал, он бы уже издавна посиживал», — считает Гаспарян.

Отметим, что ранее, как докладывало псковскую журналистку изловили на подлоге: Прокопьева пробовала за средства заказать лингвистическую экспертизу с необходимым ей результатом.

Прокопьева не единственная в журналистской среде, кто симпатизирует террористам. Так, ФАН отыскал подтверждения связи сотрудника «Новейшей газеты» Дениса Короткова с нелегальной в Рф террористической группировкой «Исламское правительство»1. Приморский районный трибунал Санкт-Петербурга начал 2 июля рассмотрение по иску «Новейшей газеты» и Короткова к ФАН. Стороны уже подтвердили свои позиции, рассмотрение иска по существу начнется 7 сентября.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на местности Русской Федерации

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Рита Самойлова

трибунал
терроризм
псков
приговор
светлана прокопьева