Экологическая трагедия в Свердловской области началась еще в 2003 году и длится до сего времени.

На деньках СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и социальные сети облетела известие о новейшей экологической неудаче – следующем разливе горючего под Норильском. Меж тем, в Свердловской области, под Нижним Тагилом уже много лет текут, уничтожая тайгу, кислотные реки: воды из заброшенных шахт Лёвихинского рудника. С высоты это смотрится как пейзаж какой-либо дальной планетки, но, по сути это мертвая русская земля.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Два года вспять екатеринбургский веб-сайт E1.ru опубликовал страшный фоторепортаж Василия Яковлева с заброшенного Левихинского медноколчеданного рудника – рядом с поселком Лёвиха под Нижним Тагилом. Дело в том, что уже 15 годов назад этот рудник был затоплен за ненадобностью, но карьеры его равномерно наполнялись кислотной водой, которая, в конце концов, вышла наружу.

Фотограф сказал тогда изданию о том, что его заинтриговали спутниковые снимки этих мест, на которых было видно колоритное желтоватое пятно, и он решил разобраться, в чем здесь дело. Выяснилось, что это пятно состоит из кислоты, которая распространяется с затопленного медноколчеданого рудника в Лёвихе, другими словами на самом деле происходит экологическая трагедия. На снимках, изготовленных с дрона с высоты наиболее 200 метров, видно, как под действием кислоты погибает лес. Медь на этом руднике добывали еще с 1925 года, сходу из нескольких шахт. Но в конце 1990-х опосля трагедии добыча значительно снизилась, а в 2003 году и совсем закончилась, при этом шахты были затоплены, и стали заполняться кислотной водой.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Тогда на руднике была построена станция нейтрализации шахтных вод, которая для этих целей употребляет известняковую муку, но с таковым потоком воды она не совладевает. Если ранее по словам эколога Андрея Волегова, была федеральная программка для нейтрализации экологического вреда, но на данный момент она не финансируется. При этом таковых мест в этом регионе больше полутора 10-ов.

И вот не так давно в Сети возникли новейшие шокирующие снимки и видеосюжеты из этих мест, их опубликовал у себя тревел-блогер zamkad_life, напомнив, что посёлок Лёвиха находится всего в 93 км от Екатеринбурга и в 35 км от Нижнего Тагила, а кислотные реки, отправляя все вокруг, текут оттуда уже целых 16 лет!

«Последнюю животрепещущую информацию по данной нам дилемме, которую я нашёл, была от 2015 года. Решения о том, считать ли то, что там происходит экологической аварией, так и не принято…»

Блогер приводит слова представителя министерства природных ресурсов Свердловской области. Они стращают:

«Левихинский рудник – вправду является проблемной зоной нашего региона, но она не бесконтрольна. Областные власти и профильное министерство принимают все усилия для обеспечения сохранности обитателей области. По данным крайних замеров, которые осуществлялись на руднике, в сбросе воды опосля станции нейтрализации есть превышения максимально допустимых норм содержания вредных веществ, но они не являются угрожающими. Так, по железу превышение составляет 37,3 раза, по цинку – в 99 раз…»

Ну что здесь добавить? 99 раз — это все-же не 999…