Стоимость вакцины от коронавирусной инфекции на данном шаге не имеет значения, принципиально, какой от нее будет эффект, считает клинический фармаколог Александр Эдигер. Такую точку зрения эксперт высказал, комментируя Nation News заявление управляющего ФАС Игоря Артемьева, что одна доза продукта будет стоить не наиболее тыщи рублей.

«Если мы говорим о вакцине НИИ им. Гамалеи, то в данной ситуации хоть какое ее применение — это роль в третьей фазе клинических испытаний. В данной ситуации непринципиально, сколько она будет стоить, принципиально, какой от нее будет эффект и не будет ли негативных побочных явлений. Для меня ситуация является неописуемо спорной с этической точки зрения. Вакцина обязана была выйти значительно позднее, опосля всестороннего исследования на 10-ках тыщ случаев», — произнес Эдигер.

По воззрению профессионала, наиболее действенной обязана стать вакцина, разрабатываемая в Центре имени Чумакова.

«Для меня еще симпатичнее смотрится анонс Центра имени Чумакова, о разработке не векторной вакцины, а вакцины связанной с цельным инактивированным вирусом. На мой взор, эта вакцина может оказаться реально иммуногенной, но необходимо поглядеть, что будет происходить на доработке», — произнес Эдигер.

Эксперт уверен, что самое принципиальное, что на данный момент необходимо создать – это оценить опасность коронавируса для страны и необходимость полной иммунизации.

«На фоне наисильнейшего всплеска заболеваемости, который безизбежно приведет к росту томных нездоровых и погибших, мы должны оценить, с чем мы имеем дело, является ли коронавирус небезопасной для страны и социальной сферы заразой, при которой необходимо идти на этические компромиссы? Другими словами, узнать, необходимо ли стараться очень иммунизировать население, и какую стоимость мы готовы за это заплатить», — считает Эдигер.

Выход вакцины опосля первых 2-ух фаз исследовательских работ без третьей, с предложением ее на экспорт, выделил он, – это следствие данной оценки.

«Ситуация весьма суровая и некогда созодать всеполноценную исследовательскую программку по вакцине. Вот так это необходимо разглядывать, и у данной точки зрения есть положительные и негативные черты», — заключил фармаколог.

Управляющий Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, назвав наивысшую стоимость вакцины от COVID-19 русского производства в тыщу рублей, отметил, что она может снизиться, когда покажутся данные из референтных государств.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Рита Самойлова

вакцина
иммунизация
короанвирус

Источник: nation-news.ru