В правительстве утвердили метод, как оказывать мед помощь россиянам, если ситуация с эпидемией, схожей коронавирусу, повториться. Часть больниц предлагается перепрофилировать на исцеление нездоровых, как это было изготовлено во время распространения COVID-19.

Член Публичного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко считает, что просто перепрофилировать поликлиники недостаточно.

«Сама система русских больниц не дозволяет расположить в их пациентов в большенном количестве. Необходимы отдельные быстровозводимые (надувные либо палаточные) лазареты у каждой поликлинике. В первом нужно организовать приемное отделение, чтоб скорые не стояли в очереди. В нем самые бывалые докторы осматривают пациентов, определяют степень тяжести заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности). Во 2-ой посылают тех пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме», — сказал он в интервью радио Sputnik.

Докторов в поликлиниках, по его воззрению, необходимо поделить на две группы: 1-ые – анализируют диагнозы (заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии) и назначают исцеление, 2-ые – исполняют указания. В этом случае в помощь докторам можно привлечь непрофильных профессионалов, считает Старченко.

С начала распространения эпидемии коронавирусом в Рф захворало наиболее 700,7 тыщи человек. Наиболее половины из их уже поправились. Порядка 10,6 тыщи пациентов скончались от осложнений.