Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Трибунал в Москве приговорил к двум годам колонии бывшего высокопоставленного офицера центрального аппарата МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Павла Курмелева за вымогательство наиболее 1 млн баксов типо за прекращение уголовного дела.

Как сказала «Интерфаксу» в среду представитель столичного главка Следственного комитета РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (СКР) Юлия Иванова, «обитатель столицы признан виноватым в мошенничестве и покушении на мошенничество в особо большом размере».

«Приговором суда 46-летнему мужчине назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», — произнесла Иванова. Она не именовала имени осужденного.

В то же время, информированный источник сказал «Интерфаксу», что идет речь о экс-сотруднике департамента гос службы и кадров МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) (заходит в центральный аппарат министерства) полковнике правоохранительных органов Павле Курмелеве.

Следствие и трибунал установили, что осужденный совместно с соучастниками, используя служебное положение 1-го из их — заместителя начальника отдела следственного департамента (СД) МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), овладел средствами потерпевшего на общую сумму 310 тыс. баксов (наиболее 19 млн руб), произнесла Иванова.

По данным следствия, обозначенную сумму типо планировалось передать высокопоставленным сотрудникам следственного департамента МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) в качестве нелегального вознаграждения за прекращение дела о мошенничестве в отношении предпринимателя в Кемеровской области. Но по сути злоумышленники таковыми возможностями не владели и оказать воздействие на ход и результаты расследования не могли, отметила Иванова.

В предстоящем, как установили в СКР, Курмелев с сотрудником получили 20 тыс. баксов, являющихся частью от общей требуемой суммы в 1 млн баксов, от другого потерпевшего типо за прекращение такого же уголовного дела, но были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

«В связи с заключением с обвиняемым (Курмелевым — ИФ) досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело в отношении него выделено в отдельное создание. Расследование уголовного дела в отношении соучастников длится», — произнесла Иванова.

В весеннюю пору этого года широкий публичный резонанс вызвало задержание 2-ух заместителей СД МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Александра Бирюкова и Александра Краковского, также следователя по особо принципиальным делам Александра Брянцева.

По данным СКР, в летнюю пору 2019 года Бирюков и Краковский с целью получить взятку от предпринимателя Альберта Худояна за смягчение его участи организовали передачу его уголовного дела из главка управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по Москве в СД МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности). Все трое арестованы, они не признают вину.