Москва. 13 июля. INTERFAX.RU — Кировский районный трибунал Петербурга огласил приговор в отношении бывшего генерального директора АО «Новит Про» Андрея Петрова по делу о хищении наиболее 368 млн рублей при проектировании подводной лодки «Варшавянка».

Как сказала в пн объединенная пресс-служба судов городка, Петрову назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Не считая того, он оштрафован на 500 тыс. рублей.

Отмечается, что фигурант на сто процентов признал вину и заключил досудебное соглашение.

Трибунал установил, что в период с 23 мая 2012 по 13 апреля 2017-го Петров в составе криминальной группы получил средства Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в рамках выполнения муниципального оборонного заказа в сумме не наименее 368 млн 229 тыс. рублей, которые похитил.

12 января 2018 года было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо большом размере при выполнении договора с Минобороны РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по разработке подводной лодки проекта 636 «Варшавянка». В качестве подозреваемых задержали заместителя головного инженера АО «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова, бывшего гендиректора АО «НовИТ ПРО» Андрея Петрова и генерального директора компании (на тот момент) Валерия Пшеничного. Сначала февраля такого же года Пшеничного отыскали мертвым в СИЗО Петербурга.

В декабре 2019 года трибунал в Петербурге заочно арестовал отпрыска Пшеничного Дениса, который находится в международном розыске.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», петербургское АО «Новит Про» занимается исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.