Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Трибунал в Кемеровской области признал виноватыми в мошенничестве с средствами инвалидов наиболее чем на 10 млн рублей экс-директора психоневрологического интерната и ее сообщников, сказала «Интерфаксу» в субботу официальный дилер МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф Ира Волк.

«Тисульский районный трибунал Кемеровской области вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего директора психоневрологического интерната и ее сообщников. Они инкриминировались в совершении кражи и мошенничества», — произнесла она.

Волк объяснила, что директор интерната являлась устроителем хищений пенсий у особенной группы людей, находящихся под опекой страны и требующих неизменного ухода.

При всем этом ее сообщники, по словам представителя МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), выступали в качестве желающих оформить попечительство над инвалидами либо взять пациентов интерната к для себя домой.

«Они вывозили потерпевших и обманным методом получали доступ к их счетам, похищали с их валютные средства, а потом возвращали пациентов в учреждение», — сказала Волк, отметив, что подельники преднамеренно выбирали людей с большими суммами средств на пенсионном счету.

Как поведала официальный дилер ведомства, в процессе следствия установлена причастность фигурантов дела к совершению 9 злодеяний. Общая сумма причиненного вреда составила наиболее 10 миллионов рублей, отметила она.

В предстоящем Тисульский районный трибунал Кемеровской области признал фигурантов виноватыми.

По словам Волк, прошлый директор интерната приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также она лишена права заниматься педагогической деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор вступил в легитимную силу, сказала она.

Представитель МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) отметила, что сообщникам дамы назначено условное наказание. Совместно с тем осужденные должны компенсировать потерпевшим причиненный вред, добавила Волк.