В Кремле откоментировали протесты, продолжающиеся в Хабаровске опосля задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в убийствах сначала 2000-х годов. Пресс-секретарь президента Рф Дмитрий Песков произнес , что ему "понятен чувственный посыл обитателей Хабаровска и региона".

«Просто необходимо осознать, что идет речь о весьма суровых обвинениях в адресок работающего губернатора. Обвинение тяжкое и суровое, и тут необходимо набраться терпения», — цитирует слова Дмитрия Пескова телеканал «Дождик».

Сергей Фургал был задержан оперативниками ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) около собственного дома 9 июля. Задержанного сходу же этапировали самолётом в Москву, в этот же денек в отношении него было возбуждено уголовное дело, 10 июля он был арестован трибуналом. По данным следствия, Сергей Фургал был устроителем покушения на убийство и убийств ряда бизнесменов в 2004-2005 годах. Речь может идти о убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году, Олега Булатова в 2005 году и покушении на жизнь бизнесмена Александра Смольского в 2004 году. Сергея Фургала также инспектируют на причастность к убийствам предпринимателей Александра Адамова и Романа Сандалова. Собственной вины Сергей Фургал не признает.

С 11 июля в Хабаровске длятся акции в защиту арестованного губернатора. Субботний митинг стал самым массовым за всю историю городка. По оценкам СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), на него вышли до 30 тыщ человек, в правоохранительных органов объявили о 10-12 тыщах протестующих.

По словам Дмитрия Пескова, невзирая на массовость все акции прошли без провокаций и эксцессов — «это обязанность правоохранительных органов». Но, пресс-секретарь президента увидел, что недозволено исключать эпидемиологических последствий опосля таковых акций в критериях продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19, и пожелал протестующим с огромным вниманием относиться к собственному здоровью.

«Ранее в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникли имена вероятных преемников Фургала, посреди их — председатель комитета Госдумы по спорту Миша Дегтярев и глава комитета по экономике и предпринимательству Сергей Жигарев», — отмечает lenta.ru. «Президент получает информацию, получает доклады о том, что происходит в регионе, — цитирует слова Дмитрия Пескова агентство ТАСС. — Естественно же, президент все реалии будет принимать во внимание, когда он воспримет решение о предназначении временно исполняющего обязанности главы региона. Пока такового решения президент не принял».

«Такие митинги в городке не необходимы. Они противозаконны и негативно влияют на здоровье всех тех, кто воспринимает в их роль. Ведь, по статистике, один носитель коронавируса заражает шестерых-семерых в массе. Отлично, если там не было нездоровых, но я в этом не уверен», — цитирует РБК комментарий мэра Хабаровска Сергея Кравчука, представляющего партию «Единая Наша родина».