Конкретно отсутствие правил игры и дает возможность силовикам возбуждать дела о гос измене вправо и влево.

Журналист и правозащитница Ольга Романова припоминает на веб-сайте Столичного Фонда Карнеги о том, как возник 25 годов назад указ Ельцина №1203 «О утверждении списка сведений, отнесенных к гос тайне». Судя по всему, каждое министерство, имеющее отношение к гостайне по велению Кремля занесло туда свои замечания, так что вышел странноватый документ.

Например, вот таковой пункт: П. 46. Сведения о степени обеспечения сохранности населения

И все. И точка! Без мельчайших объяснений, так что даже «расписание электричек под это дело полностью можно подвести…»

Либо вот: П. 52. Сведения, раскрывающие производственные мощности, плановые либо фактические данные о выпуске, поставках (в натуральном выражении) средств био, мед либо ветеринарной защиты.

Другими словами, неясно, например, а сведения о глистогонных пилюлях для кошек и собак – скрытые?

Зато во наружной политике одни сплошные секреты:

П. 68. Сведения по вопросцам наружной политики, наружной торговли, научно-технических связей, раскрывающие стратегию, стратегию наружной политики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), раннее распространение которых может нанести вред сохранности страны.

П. 70. Сведения о переговорах меж представителями РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и представителями остальных стран о выработке единой принципной позиции в интернациональных отношениях, если, по воззрению участников переговоров, разглашение этих сведений может нанести вред сохранности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и остальных стран.

П. 71. Сведения о подготовке, заключении, ратификации, подготовке денонсации, содержании либо выполнении договоров, конвенций, соглашений с зарубежными государствами, раннее распространение которых может нанести вред сохранности страны.

Это значит, что можно хоть какого журналиста-международника брать и сажать без промедлений.

Зато опосля массовых протестов 2011–2012 годов статья УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) «Муниципальная измена» ( 275 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) очень поменялась. Если до этого такой числились агрессивные РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) деяния, то сейчас госизменой стала рядовая передача сведений, составляющих гостайну практически всеми – и лицами, имеющими к ней допуск, и теми, кто вызнал ее случаем. Туда вошли даже сведения о источниках, составляющих гостайну! С того времени по данной нам статье приговоры выносились нередко и часто. Лишь в 2014 году их было 15! А все поэтому, что внутренних противников сейчас сделалось и отыскивать и сажать весьма просто – было бы желание.

При всем этом никто не понимает до сего времени, что все-таки представляет собой «сохранность РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)». Например, если русский гражданин живет и работает на Западе и платит налоги в стране НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) – он наносит вред данной нам сохранности?

А обосновать это легче легкого: всего две экспертизы. Одна о том, что какие-то там сведения – это гостайна, и иная – что их разглашение – угроза Рф. Если учитывать, что обе экспертизы пишутся в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), то никаких шансов у обвиняемого нет: что напишут, то и станет составом злодеяния.

Конкретно потому сажают и неугодных ученых, и неугодных журналистов.

При этом, что самое ужасное и сразу забавное: само понятие «госизмена» так девальвировано, что за нее дают и семь лет, и три года, а скоро, разумеется будут давать и условные сроки и даже просто штрафовать…

Дальше Романова анализирует с данной нам точки зрения дело журналиста Ивана Сафронова, экспертиза по которому уже установила не попросту разглашение гостайны, а госизмену.

Типо он в 2012 году был завербован спецслужбами Чехии, подконтрольными спецслужбам США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), а в 2017 году что-то им такое передал из алчных побуждений – правда размер побуждений не указан. При всем этом, в этом деле нет никаких документов! Совершенно!

И тех семь томов, которых по словам следователя типо собраны, общественность никогда не увидит, а сделалось быть и не выяснит, какова связь инкриминируемых ему действий с проф деятельностью Сафронова.

А меж тем, он был уже месяц советником главы «Роскосмоса» Рогозина и потому был должен пройти жесточайшие проверки…

Самое же ужасное заключается в том, что обвинить в госизмене можно кого угодно и за что угодно, а нормально защищаться у обвиняемых способности нет, так как засекречено все, даже сами процессы.

В заключении Романова приводит несколько версий произошедшего с Сафроновым. По одной, его арест как будто бы связан с высылкой не так издавна из Чехии 2-ух русских дипломатов за шпионаж. Так как чешских дипломатов в Рф намного меньше, то и симметричного ответа не получится, а поэтому под раздачу попал Сафронов. По иной, это война русских спецслужб. В рамках которой и арест хабаровского губернатора, и обыски и задержания в «Открытой Рф», и претензии к Петру Верзилову и почти все другое.

Идет передел сфер силового воздействия в стране, и на публичное мировоззрение здесь всем откровенно плевать.