Медиа освещают задержание и обвинение русского журналиста, советника главы Роскосмоса Ивана Сафонова. Абсурдность обвинений не поражает, его дело стоит в ряду остальных дел против журналистов.

Журналисты и обыкновенные москвичи, возмущенные параноидальным поведением силовиков, собрались у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), чтоб выразить собственный протест арестом журналиста и советника главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Ивана Сафонова, пишет NYT. Андрей Бойцов, который сам пишет расследования о русских спецслужбах, именовал арест Сафонова и обвинения его в шпионаже «полностью новеньким уровнем репрессий против журналистов». Даже слепо преданные Кремлю люди, как Маргарита Симоньян, основной редактор сделанного на его средства телеканала РТ, написала в собственном твиттер-аккаунте, что хорошо бы получить объяснение, работал ли журналист на иноземцев либо на зарубежные спецслужбы. Разница большая». Журналист NYT осознает волнение начальницы, ведь ее сотрудники работают по всему миру, и произошедшее с Иваном Сафоновым зарубежные правительства могут применять как аргумент для задержания ее собственных служащих, которых нередко винят в распространении пропаганды Кремля.

ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) цитирует два заявления русских властей. Роскосмос утверждает, что прошлый журналист не связан с его работой советником в их ведомстве. Сразу журналисты приводят слова кремлевского спикера Дмитрия Пескова о том, что Кремлю понятно, что арест не связан с его журналистской деятельностью.

АРД задается вопросцем: Если власти официально утверждают, что арест не связан с его расследованиями оружейных сделок в регионы, где идет война, ни заметками о трагедиях при испытаниях орудия и техники, и не о его деятельности в Роскосмосе – о чем тогда речь идет?

Сара Рейнсфорд из ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) пишет о чрезвычайной трудности дела. Получить информацию о расследовании шпионских дел очень тяжело в Рф. ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) завлекает собственных профессионалов для определения, что является гос потаенной, и оспорить их утверждения фактически нереально. Чекисты винят Сафонова в передаче инфы о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности. На суде Иван Сафонов не признал собственной вины.

Шпигель цитирует Интерфакс: Юристы Ивана сказали, что ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считает, что Сафонова завербовали чешские спецслужбы 8 годов назад. В 2017 году Иван типо передал им секретную информацию о поставках орудия в Африку и на Ближний Восток. Александр Морозов цитирует донбасские медиа, что арест Сафонова – месть силовиков за снос монумента Коневу в Праге. Приказ о сносе монумента дал предводитель Праги 6 Ондржей Коларж, по наущению собственного отца, бывшего посла Чехии в Москве. Если Иван и встречался с послом, он этого не помнит. Ему было тогда 22 года и он, как и все журналисты, прогуливался на приемы в различные посольства. Шпигель недоумевает, как Сафонова могли принять на работу в управление Роскосмоса полтора месяца вспять, если, как говорят спецслужбы, он предатель Родины?

Нью-Йорк Таймз вспоминает о остальных вариантах преследования журналистов. Годом ранее журналистскому обществу удалось отбить Ивана Голунова, которому предъявляли фейковые обвинения в хранении и распространении наркотиков. Преследование Светланы Прокопьевой хотя и не завершились арестом, но признанием ее вины.

Все без исключения медиа заявили, что это дело станет долгим и резонансным. Все обещали за ним смотреть.