Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Уголовное дело в отношении бывших инструкторов детского лагеря на Сямозере, где во время лодочного похода погибли малыши, Валерия Круподерщикова и Павла Ильина возвращено в Петрозаводский городской трибунал, сказал «Интерфаксу» во вторник юрист Круподерщикова Дмитрий Маслов.

«Из Третьего кассационного трибунал дело возвращено в Петрозаводский городской трибунал для новейшего судебного расследования», — произнес Маслов. Он уточнил, что дело будет разглядывать новейший состав суда.

В Рф18 июня 2020Трибунал отменил оправдательный приговор двум фигурантам дела о смерти малышей на СямозереЧитать подробнее

Как говорилось, в июне 3-ий кассационный трибунал общей юрисдикции (Петербург) удовлетворил кассационное представление заместителя генпрокурора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о отмене оправдательного приговора Круподерщикову и Ильину и направил дело на новое судебное рассмотрение.

В кассационном определении прокурор просил трибунал отменить приговор в отношении Круподерщикова и Ильина в части оправдания по статье 238 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (оказание услуг, не отвечающих требованиям сохранности).

Катастрофа на карельском озере Сямозеро произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках направились 47 малышей и четыре провождающих взрослых. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 малышей.

Приговор по этому делу Петрозаводский городской трибунал огласил в марте 2019 года. На скамье подсудимых находились 6 человек, трое из их были оправданы. Так, экс-директор лагеря Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов получили по 9,5 лет колонии общего режима. Экс-инструктор Круподерщиков был оправдан по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям сохранности, но признан виноватым в оставлении в угрозы (ст. 125 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), за что получил восемь месяцев колонии-поселении, но был освобожден за истечением срока давности.

Оправдательный приговор вынесли в отношении врио управляющего управления Роспотребнадзора Карелии Людмилы Котович, экс-руководителя регионального управления Роспотребнадзора Анатолия Коваленко и бывшего инструктора Ильина в связи с отсутствием в их действиях состава злодеяния.

Позднее прокуратура обжаловала приговор в Верховном суде Карелии, но решение суда первой инстанции было оставлено без конфигурации.