Особым пацифизмом различаются сейчас обе страны, потерпевшие поражение во 2-ой Мировой войне — Германия и Япония.

Очень любознательные числа привел в собственном блоге историк Сергей Волков. В особенности радостно их созидать на фоне оголтелого милитаризма, который пропагандируют русские власти:

«Приходится встречать различные аспекты военной мощи стран (подсчеты танков, самолетов, мобилизационного ресурса и др.), более пользующийся популярностью, да и менее разумный из которых – величина военного бюджета. Чудилось бы, обязано быть понятно, что стоимость 2-ух клинков с схожими по боевому качеству клинками может различаться на порядок за счет украшений ножен, рукояти. Более впечатляющий пример, дает, пожалуй Саудовская Аравия, имеющая 2-ой в мире военный бюджет, армия которой напичкана дорогой техникой, а вести войну не в состоянии от слова «совершенно».

На самом же деле при сколько-то сопоставимом уровне оснащенности более значительно то, что в одном случае подразделение, утратив при обстреле четверть собственного состава, кидает позиции и бежит, а в другом – остается на месте и отбивает атаку. Что соединено не только лишь с постановкой «морально-политической работы» в войсках, да и с теоретической готовностью населения вести войну. В связи с сиим достаточно интересно было посмотреть на результаты опросов о готовности респондентов «биться за свою страну», которые социологическая служба World Values Survey с 1980 года проводит по всему миру любые 5 лет. Можно констатировать, что в большинстве государств за крайние десятилетия эта готовность повсевременно понижается (и лишь конкретное роль в конфликтах способно на время поднять ее до 20 пт и наиболее); в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) с 69 до 44%, в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с 67,5 до 59,5, в Израиле с 75 до 66%, в Китае с 93 до 71% и т.д.

В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), если веровать сиим данным, максимум 68,9% был в 1995, а минимум – 52,5% — в 2011. (Результаты по 5 соц группам не в особенности изумили: если в средних они составляли 53-58%, то в высшей – наименее половины – 47%, в низшей – чуток больше трети – 36%.) Но РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на общем фоне смотрится еще не самым худшим образом. Если в мусульманских странах готовность вести войну (полностью ожидаемо) остается на размеренно высочайшем уровне – выше 70%, то в Европе она везде (не считая Финляндии с 74%, но финны несколько особенные люди) чертовски мала – наименее 30%, и лишь в Польше добивается применимого уровня 47%. Во Франции – 29%, Великобритании – 27% и совсем фееричный итог дает Германия (15%), еще ужаснее дело обстоит в Стране восходящего солнца с 11%.

Но если две крайние были преднамеренно «опущены» (и политически такими остаются), то остальные как-то сами дошли до понимания невозможности жертвовать жизнями ради отвлеченных целей и, соответственно, иметь сколько-то настоящие «армии». Вот интересно, по мере насыщения европейских государств мусульманским элементом «боевитость» вырастет, либо еще понизится (этот элемент может ведь не найти желания вести войну за интересы государств натурализации…»