Москва. 11 июля. INTERFAX.RU — Короткая сводка событий, произошедших к утру:

Трамп признал, что давал указание начать кибератаку на российскую структуру. В интервью изданию The Washington Post президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) хаявил, что в 2018 году отдал указание начать сокрытую кибератаку на русское Агентство интернет-исследований. Трамп объяснил, что его решение было принято на базе данных разведки о вмешательстве Рф в выборы, нанося удар по ее кибернетическим способностям.

Конгрессмен-демократ Макс Роуз занес на рассмотрение Палаты представителей законопроект, в каком от госдепа требуется найти, следует ли считать РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) страной-спонсором терроризма. Госсекретарь должен решить, необходимо ли объявить Россию страной-спонсором терроризма, также – следует ли считать зарубежными террористическими организациями поддерживаемые Россией формирования на Украине.

Эрдоган заявил, что Турция имела полное право поменять статус комплекса Айя-София. Смена статуса Айя-Софии «подпадает под действие суверенитета Турции», а призывы сохранить статус музея «сравнимы с требованием, чтоб Ватикан превратили в музей», заявил он. В ЕС выразили сожаление по поводу решения Турции, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) его осудили. Богослужения в мечети Айя-София в Стамбуле начнутся 24 июля.

Бывшую сотрудницу банка осудили в Москве на 6 лет за хищение 420 млн рублей. В суде установлено, что управляющий столичного кредитно-кассового кабинета кредитного учреждения под предлогом открытия вкладов физлицам в одном из коммерческих банков вводила в заблуждение людей, печатала липовые документы, а приобретенные от вкладчиков средства похищала.