Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — «Интерфакс» и научно-популярное издание N+1 подготовили кооперативный обзор главных новостей науки, техники и технологий за крайние семь дней.

— Германские материаловеды напечатали дамасскую сталь на 3D-принтере. Соответствующую слоистую структуру с чередованием наиболее мягеньких и твердых слоев получили при помощи повторяющегося нагрева и остывания железно-никелевого сплава с добавками титана. Главным условием оказалось остывание материала ниже 195 градусов Цельсия. Приобретенные сплавы проявили хорошие механические характеристики: они выдерживали нагрузку до 1,3 гигапаскаля — это больше, чем у материалов такового же состава приобретенных обычным методом.

В мире29 июня 2020Что вышло в мире науки. Вечерний дайджестЧитать подробнее

— Краснокожие с тихоокеанского побережья США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) еще 1400 годов назад курили смесь из местного вида табака и растения под заглавием сумах нагой. Это 1-ое свидетельство курения каких-то растений кроме табака, приобретенное при анализе старой трубки. Может быть, краснокожие подмешивали к табаку сумах из-за фармацевтических параметров либо приятного запаха крайнего. Исследование также показало работоспособность новейшего способа метаболимики.

— Теоретики установили верхний предел для фундаментального периода времени – всепригодную единицу, которая описывает предельную точность всех физических часов.

— Астрологи подразумевают, что им удалось найти 1-ое оголенное ядро экзопланеты. Может быть, оно принадлежало газовому гиганту, потерявшему свою внешнюю оболочку из-за столкновения с иной планеткой либо очень приблизившемуся к материнской звезде. Необыкновенный объект TOI 849b вращается вокруг желтоватого лилипута, удаленного от Земли на 730 световых лет. Один оборот вокруг светила небесное тело совершает за 18 часов, а температура его поверхности доходит до 1800 кельвинов. Его радиус близок к радиусу Нептуна (3,4 земных), но масса объекта практически втрое превосходит массу газового гиганта, что делает его самым плотным нептуном из всех, когда-либо открытых учеными.

— Прививки вызывают аутизм и бесплодие, а CRISPR содействует развитию мутаций — в партнерском материале N+1 поведали о исследовательских работах, создатели которых поторопились с сенсационными выводами, а время от времени и совсем фальсифицировали результаты.

— Не проще было бы в конце концов решить делему ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — заболевание, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) раз и навечно? Так, как мы решили ее с полиомиелитом, корью и свинкой — сделав вакцину. В данной материале веб-сайт N+1 разбирался, что нам в этом мешает вот уже практически полста лет и как с сиим быть.

— Почти все страны с начала июня принялись ослаблять карантинные ограничения, хотя ни вакцины, ни лекарства от COVID-19 не возникло. Захлестнула ли кого-либо «2-ая волна» пандемии? В данной статье разбирается, что происходит на примере нескольких сюжетов, которые разворачиваются в различных уголках мира.