Реакционер и убежденный католик Анджей Дуда переизбран на посту Президента Польши. Он выиграл во 2-м туре у либерального кандидата Рафаля Тшасковского с перевесом в 1% голосов. Выборы проявили раскол в польском обществе.

Лена Иванова, Берлин

Анджей Дуда — опять польский президент. С наименьшим перевесом в 1,21% он выиграл у мэра Варшавы Рафаля Тшасковского. Газета FT считает, что этот итог свидетельствует о глубочайшем расколе в польском обществе на всех уровнях: на соц, культурном и даже географическом. Он указывает, как далеки ограниченные деревни и мелкие городки страны от ее либеральных метрополий.

Анджея Дуду поддерживает «турбоконсервативная», по выражению германской газеты «Зюддойче цайтунг», партия Закона и Справедливости во главе с Ярославом Качинским. Конкретно его журнальчик «Шпигель» и именует настоящим победителем выборов, так как Качинский, не принимая роли в выборах, смог поставить на пост президента собственного «прислужника» Дуду. Журналисты говорят, что никто в Польше не верует, что Дуда либо право-националистическое правительство проводят самостоятельную политику. Поляки должны Качинскому тем, что страна за крайние 5 лет сделала авторитарно-националистский поворот. Он злой гений и сероватый кардинал, и глава страны – кукла в его руках.

«Берлинер Моргенпост» утверждает, что переизбрание Анджея Дуды – нехорошая новость для Германии. Польша – страна, которая показывает путь развития для всей Восточной Европы и ЕС. Опосля выборов остается открытым вопросец, сумеет ли Евросоюз преодолеть глубинные противоречия меж странами западной и восточной Европы, которые стали явными опосля кризиса с беженцами в 2015 году. Конкретно Дуда проводил жестко-националистическую кампанию. С его подачи муниципальные польские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) начали травлю корреспондента «Ди Вельт», сделав его мишенью для праворадикальных ультрас. Репортер, описывая результаты первого тура, представил, что в случае победы Тшасковского в германо-польских отношениях наступит спокойствие, так как либеральный кандидат не будет выставлять абсурдные требования о репарациях к ФРГ по итогам 2-ой мировой войны. Ограниченный кандидат представил это суждение как попытку вмешательства во внутренние дела Польши. Президент Дуда не так издавна ассоциировал «диктат ЕС» с русской оккупацией Польши. Ему принадлежит авторство уравнения «Брюссель=Москва». Файненшел Таймз вспоминает, что Анджей Дуда обвинил СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), принадлежащие германским обладателям, во вмешательстве в выборы. А муниципальные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Польши, поддерживая Дуду, подняли вопросец о реституции еврейской принадлежности, чтоб мобилизовать электорат против либерального соперника Тшасковски.

С таковым президентом единой Европы, основанной на принципах свободы, равенства, солидарности и прав человека, не построишь, пишет «Берлинер Моргенпост». Ведь конкретно Дуда начал травлю гомосексуалов, отказывая им в праве называться людьми. Но искра надежды все таки есть: во-1-х, это будет крайний его срок на посту президента, потому больше не надо быть куклой Качинского. Во-2-х, в выборную ночь (то есть темное время суток) даже он признал пропасть меж его сторонниками и противниками, потому он пообещал стать президентом для всех поляков.

FT цитирует 1-го из «ястребов» польской политики, министра юстиции Збигнева Циобро, верного приверженца Качинского, который произнес сейчас, что все реформы его партии будут продолжены, имея в виду «реполонизацию» независящих медиа, другими словами, возврата независящих газет и телеканалов под муниципальный контроль.

Победу Анджею Дуде принесла глубоко ограниченная церковная польская провинция: согласно данным избирательной комиссии, Дуда получил 63,9% голосов в деревнях и 64,1% в городах с популяцией не выше 10 тыщ человек. Его избиратели – фермеры и рабочие старше 50 лет.