Москва. 6 июля. INTERFAX.RU — 4-ое уголовное дело возбуждено в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого, который в 2019 году был арестован по подозрению в злоупотреблении возможностями и взяточничестве, сказала пресс-служба СУ СКР по региону в пн.

По данным следствия, в 2018 году бюрократ условился с представителем АО «Гипроздрав» (научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха) о том, что эта компания передаст ему до 40% от общей суммы госконтракта, в рамках которого предприятие обязано было выполнить комплекс инженерных работ и создать проектную и рабочую документацию для строительства лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого онкодиспансера.

Опосля того, как бюрократ и представитель АО условились о таком «сотрудничестве», меж министерством строительства и архитектуры Ставропольского края и данной для нас компанией был заключен договор на сумму выше 100 млн рублей.

Опосля этого Когарлыцкий содействовал убыстрению госэкспертизы и проверки выполненных работ по госконтракту, также немедленной оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) выполненных работ, отмечает пресс-служба.

За свою «помощь» бюрократ получил 34 млн рублей.

Эпизод расследуется в рамках дела о получении взятки (часть 6 статьи 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)).

«Данное уголовное дело СКР возбудил по материалам управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Рф по Ставропольскому краю и ГУ МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Рф по региону. В наиблежайшее время данное уголовное дело будет соединено с уголовными делами, ранее возбужденными в отношении Когарлыцкого», — говорится в сообщении.

В ноябре 2019 года Когарлыцкий был арестован в рамках уголовного дела о злоупотреблении возможностями (часть 2 статьи 285 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)). Через несколько недель на него возбудили 2-ое уголовное дело — по части 6 статьи 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) (получение взятки в особо большом размере). Уже в мае текущего года на бюрократа завели третье дело – по подозрению в злоупотреблении возможностями. В ранее возбужденных против бюрократа уголовных делах речь тоже идет о махинациях с госконтрактами.

Опосля ареста Когарлыцкий был уволен.