Москва. 23 октября. INTERFAX.RU — ЦБ РФ поддержал продление срока деяния программки льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля 2021 года с 1 ноября 2020 года, но призывает учесть последствия. О этом сказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

«Мы поддерживаем, поддержали продление льготной программки по ипотеке до середины последующего года. Считаем, что это программка весьма действенная, весьма нужная, показала себя вправду как весьма успешный инструмент антикризисной политики», — произнесла Набиуллина.

Она отметила, что в предстоящем «необходимо подразумевать последствия, которые могут сложиться».

«На данный момент риска перегрева мы не лицезреем, чтоб было осознание, сейчас. Но мы должны весьма пристально глядеть за ценами на жилище», — объяснила глава ЦБ.

По ее словам, льготная ставка может привести к тому, что возросший спрос людей, когда льготы закончатся, может резко свалиться, что может привести к понижению цен на жилище и росту рисков ипотечного кредитования для банков.

«Принципиально, чтоб то понижение процентной ставки, которое происходит, оно происходит и под воздействием денежно-кредитной политики и, естественно, благодаря программкам правительства по субсидированию ставки, чтоб вот этот выигрыш для людей, он не съедался ростом цен на жилище», — произнесла Набиуллина.

По ее словам, когда стимулируется спрос при помощи таковых программ, обязана быть уверенность в том, что предложение не является «узеньким звеном» и «что у нас не происходит существенного роста цен.

Программка субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле этого года и обязана была закончиться 1 ноября 2020 года. Потом президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Миша Мишустин объявили о продлении программки до 1 июля 2021 года. Минфин позже сказал о подготовке и внесении в правительство соответственного проекта постановления кабмина.

Программка льготной ипотеки под 6,5% годичных для заемщиков для покупки новейшего жилища комфорт-класса была запущена в весеннюю пору с начальным лимитом в 740 миллиардов рублей, в летнюю пору предел был повышен до 900 миллиардов рублей.

В августе размер начального взноса для получения кредита по программке был снижен с 20% до 15%. Вначале предельная стоимость жилища по программке не обязана была превосходить 8 млн рублей в Москве, Столичной области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 3 млн рублей для регионов. В июне лимиты были повышены до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно.

Источник: interfax.ru