Москва. 23 июля. INTERFAX.RU — Возбуждены новейшие уголовные дела о хищениях в 2017 году средств Промсвязьбанка на суммму наиболее 15 миллиардов рублей, хищения вменяют бывшим совладельцам банка Дмитрию и Алексею Ананьеву. О этом председатель СКР Александр Бастрыкин сказал «Русской газете».

Новейшие эпизоды были выявлены по итогам бухгалтерских экспертиз, которые провели спецы СКР.

До сего времени Ананьевых винили в хищении методом траты наиболее 87 миллиардов рублей из средств Промсвязьбанка, в каком братья обладали наиболее чем 50% акций.

По словам Бастрыкина, Ананьевы, «осознавая, что могут быть отстранены от управления делами банка, решили вывести вверенные им валютные средства из денежного оборота страны в кипрские компании», пишет издание. Они «сделали организованную криминальную группу, куда вошли наиболее 10 доверенных лиц, в том числе иноземцы». Этих людей фиктивно трудоустроили в кредитную компанию и дали доверенности на право распоряжаться средствами.

«Потом на основании фиктивных документов на банковские счета зарубежной компании было выведено наиболее 57,3 миллиардов рублей и наиболее $500 млн под видом оплаты за типо обретенные ценные бумаги», — произнес председатель СК. На самом же деле, по его словам, Промсвязьбанк ценные бумаги на эту сумму не приобретал.

«Большая часть соучастников банкиров Ананьевых установлена, в истинное время они находятся за пределами РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). При содействии Интерпола Рф принимаются меры к их выдаче для уголовного преследования», — произнес Бастрыкин.

Он отметил, что при содействии с ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), Росфинмониторингом установлено имущество братьев Ананьевых, на которое уже наложен арест. Банку компенсировано около 15% от похищенного.

Не считая того, добавил он, в зарубежных государствах установлено имущество обвиняемых стоимостью наиболее 10 миллиардов рублей и с компетентными органами организована работа по его аресту.

Бастрыкин напомнил, что Центральный банк РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) выявил суровые нарушения в Промсвязьбанке в 2017 году.

10 сентября 2019 года Басманный трибунал заочно арестовал Ананьевых на два месяца с момента задержания на местности Рф либо экстрадиции всякого. Они объявлены в интернациональный розыск. На их завели уголовные дела о особо большой трате (ч. 4 ст. 160 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)) и отмывании (ч.4 ст. 174.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)).

По версии следствия, с 12 по 14 декабря 2017 года в Москве Дмитрий Ананьев, будучи председателем правления Промсвязьбанка, вкупе с братом и неустановленными лицами растратили валютные средства в пользу компании «Промсвязь Капитал Б.В.», конечным бенефициаром которой был Алексей Ананьев. Сумму траты и легализации следствие оценивает в наиболее чем 66 миллиардов рублей и $575 млн. Уголовное дело было возбуждено по заявлению потерпевшего банка, который посетовал на хищение 102 миллиардов рублей.

В банке отмечали, что «в рамках данного дела расследуются несколько эпизодов противоправной деятельности Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за один денек до ввода временной администрации».

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). На его базе создается банк для гособоронзаказа и больших госконтрактов.