Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сделал в ведомстве спецотдел по раследованию злодеяний в IT-сфере в связи со быстрым ростом уровня преступности с внедрением больших технологий. Он сказал о этом 10 июля.

По его словам, с 2013 года число злодеяний с внедрением IT вырос больше чем в 20 раз, а в 2019 году таковых злодеяний зарегистрировали 294 409, что на 68,5% больше, чем год назад. В сфере компьютерной сохранности в 2019 году записанно 2883 злодеяния, за крайние три года рост составил 65%.

Новейший отдел СК должен соединить усилия разных муниципальных ведомств, научных учреждений и профессионалов для действенного и слаженного противодействия криминальным явлениям в информационной сфере, считают в комитете. От служащих отдела ждут «создание особенных подходов, методик производства следственных действий, формирование аналитической базы, аккумулирующей сведения о совершенных киберпреступлениях в стране, носящих межрегиональный и часто трансграничный нрав».

Управляющий отдела, чье имя в пресс-релизе не было упомянуто, именовал условием действенной борьбы с преступностью в цифровой среде, повсевременно меняющей свои формы и способы, «доброкачественную корректировку правовых норм, регулирующих эту деятельность, в том числе уголовного и уголовно-процессуального законодательства».