Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий банкам перекрыть счета и вклады собственных клиентов, также прекращать их обслуживать без разъяснения обстоятельств.

«Принятие закона сделает банковскую систему наиболее прозрачной и повысит к ней доверие людей и бизнеса», — цитирует РИА Анонсы председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Проект закона был разработан русским правительством по поручению президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по итогам его встречи с женщинами-предпринимателями 7 марта 2018 года, напомнил спикер Госдумы.

В истинное время кредитная организация может заблокировать счет по собственному усмотрению, если в банке, например, посчитают, что какая-либо операция вызывает подозрения, или в случае, если не поступили документы, которые должны подтвердить добросовестность клиента.

Как объяснил ранее глава кабмина Миша Мишустин, в итоге мучаются люди, лишаясь доступа к своим деньгам, также честные предприниматели, теряя возможность расплатиться со своими сотрудниками либо с поставщиками.

В согласовании с новеньким законопроектом, банки растеряют возможность заблокировать счет либо отказать клиенту в совершении операций, не предоставив разъяснения обстоятельств схожих мер. Новейшие положения закона касаются как физлиц, так и представителей бизнеса.

В случае блокировки счета либо при отказе в совершении операций, новейший закон обязует кредитные организации предоставить клиенту разъяснение обстоятельств о принятии такового решения в срок, не позже 5 рабочих дней с момента отказа.

Не считая того, проект закона дает запретить банкам отказывать физлицам в открытии счетов, кроме ситуации, при которой проведенная проверка привела к обоснованным подозрениям в том, что счет раскрывается для финансирования терроризма либо отмывания средств.