В Преображенский трибунал г. Москвы подан коллективный иск о признании нелегальным проведение публичных дискуссий по проектам реновации на платформе «Активный гражданин».Истцами выступают 78 обитателей района Богородское.

Людмила Бутузова

Реновации в Богородском не подфартило с жителями

К жителям присоединились и городские депутаты Иван Халезов, Маргарита Тельманова, Андрей Ничемержин и депутат Мосгордумы Миша Тимонов. Ответчики: Градостроительно-земельная комиссия городка Москвы (председатель – мэр Сергей Собянин) и Городская комиссия по вопросцам градостроительства, землепользования и стройки при правительстве столицы.

Читайте Новейшие Известия в официальной группеСледите за самыми необходимыми новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Истцы завляют, что подмена общественных слушаний на публичные обсуждения на платформе АГ в период пандемии нарушила права обитателей района и дозволила устроителям сфальсифицировать результаты голосования по проектам реновации кварталов в интересах строй компаний.

— Не было никакой необходимости проводить обсуждения по такому принципиальному вопросцу в самый пик эпидемии, — считает городской депутат Иван Халезов. — Начало июня, в Москве режим серьезной изоляции, запрет на публичные мероприятия, не работают МФЦ, у людей нет способности поглядеть проекты… Нет, устроители проталкивают «публичные обсуждения» в веб. У нас сотки обитателей или не знают о существовании площадки «Активный гражданин», или у их нет веба. Почти все не смогли бросить отзыв из-за технических заморочек платформы, невзирая на помощь техподдержки. 10-ки тыщ человек в районе (всего у нас проживают 109 000) не знали о публичных дискуссиях. Их просто лишили способности изучить проекты, слушать обоснование и составить свое мировоззрение – подступает предлагаемая реновация кварталов для жизни либо это еще одно лоббирование интересов стройкомплекса. Были подозрения, что конкретно поэтому и торопятся, что уже все заблаговременно принято решение, не хватает только формального одобрения. «Активный гражданин» совершенно подступает, чтоб нарисовать какие угодно результаты. Так и вышло.

Справедливости ради, не все в Богородском не дружат с вебом и не все слепо доверяют мастерам реновации кроить и перекраивать кварталы на собственный вкус. В публичных дискуссиях по проекту по проекту планировки местности микрорайонов 4Б, 5Б, 8Б, 37Б приняли роль 3518 человек, как минимум третья часть из их оставили критичные замечания и обоснованные возражения по проектам.

13 июня на веб-сайте расположили заключение о результатах публичных дискуссий, и район растерял покой и сон. Местный обитатель Артём Королёв, первым ознакомившийся с заключением, известил соседей:

«Господа, творится некий кошмар! Результат последующий: все замечания и критичные отзывы — ОТКЛОНЕНЫ. Полностью все. Людей не слышат и слышать не желают. Во внимание приняты лишь положительные отзывы».

Но в общем-то «Активный гражданин» подсчитал прогнозируемо: пустые (без объяснений) отзывы ЗА, навороченные админресурсом, рекомендуются к учету. Все возражения и замечания обитателей района — не рекомендуются. С особенным цинизмом обошлись с отзывами «поддерживаю с замечаниями». Факт поддержки проекта — принимается к сведению, а замечания учесть не рекомендуется. Протокол изготовлен как под копирку с остальных районов — городская комиссия по землепользованию и стройке в главе с Бочкаревым и Княжевской, видимо, употребляет всепригодную схему, не читая замечания.

С цифрами весьма любознательная история, если их проанализировать. Иван Халезов проанализировал, провел свой опрос в группе «Обитатели Богородского» и сравнил с данными опроса ВКонтакте. Итог: около 3500 голосов ЗА есть лишь по одному из проектов (кварталы 4Б,5Б,8Б,37Б) Богородского. Но по нему имели возможность голосовать обитатели 3-х районов — Преображенка, Метрогородок и Богородское, потому что расширяется улица Просторная, которая является границей меж ними. По двум остальным проектам — проект квартала 15-16Б и квартала 19Б, где участвовало лишь Богородское, итог ЗА намного скромнее — лишь тыща с маленьким. При всем этом итог ПРОТИВ по всем трем проектам однообразный 800-900 голосов. Из этого, по воззрению депутата, можно прийти к выводу о размере голосов админресурса, которые с схожей интенсивностью применялся в 3-х районах — около 1000 голосов на район.

В программку реновации в районе Богородское включено 143 дома. Проекты затронули пока лишь Бойцовую и Малую Черкизовскую улицы бульвар Рокоссовского и Алымов переулок, но уже видно, что от зеленоватого и тихого района в Восточном окружении столицы не остается ничего, не считая новейших высоток и магистралей под окнами.

Как раз против этого обитатели и возражали. Из замечаний к проектам: «Не поддерживаю, высотность обещали 14 этажей,а не 30». «Уменьшить плотность стройки, уменьшить этажность, добавить больше парковочных мест! Создать больше мест для отдыха и прогулок с детками». «Этот проект изготовлен никак не в интересах нас с вами — обитателей района. Проект реновации изготовлен в интересах строй компаний. Мы не согласны» . «На данный момент из района Богородское существует 2 выезда в центр: через Богородский вал и Ростокино, где каждое утро собираются пробки. Повышение плотности стройки района приведёт к транспортному коллапсу. Не считая этого, будет уничтожен весь зелёный массив, а заместо этого покажутся высотные дома-коробки! Большая просьба не уничтожать зелёный район с обычной экологией — их ведь уже и так фактически не осталось в Москве!» «Требуем раскрыть данные по очередности и местам переселения обитателей сносимых домов. Отдать подробную информацию по волнам переселения. Раскрыть информацию по типам и сериям новейших домов, застройщике домов, сроках строительства, стартовых площадках для волн переселения». « Уменьшить расширение имеющихся улиц. Добавочно прирастить количество соц объектов (больницы, школы, досуговые учреждения)»

Отдельная тема – накрутка голосов на АГ за счет тех, кто не живет, а просто работает в районе, — «сейчас они работают тут, завтра в другом месте, но их голоса воздействую на будущее района и на людей которые проживают тут много лет». Таковых голосов, судя по пустым клеточкам в графе ЗА, без одного аргумента, почему так сладко жить в человейниках и дышать выхлопными газами, было, напомним, аж 3500. Как их собирали, поведала богородцам работающая в районе Людмила Белова:

«Нас около 2-х недель насиловали (через WhatsApp) требованиями выслать собственный глас за реновацию пятиэтажек в том районе, где работаем. Заставляли непременно проголосовать «за» и переслать им снимок экрана о собственном голосовании. От меня не дождались ☺️- написала, что за реновацию голосовать должны люди, конкретно живущие в домах под слом, а я вмешиваться в их жизнь не имею право. Отстали. Но, похоже, скоро начнут «агитировать» и по последующему голосованию».

Не много кто из обитателей колеблется, что если они на данный момент «проглотят» заочное обсуждение проектов в вебе, то в дальнейшем его узаконят, и мировоззрение москвичей, с которым и так фактически не числятся, бюрократам и застройщикам станет совсем не надо. О этом предупреждает соседей активистка Maria Filatova: «Мне здесь не так давно пришёл ответ на моё воззвание, где написано, что если б не электрическое голосование, которое, к слову, очень легитимно, по их воззрению.., то произошёл бы срыв сроков расселения, ну и совершенно реализации проекта… Смысл ответа — идите вы на фиг со всеми вашими недовольствами…. У нас всё идет по плану….»

Планы обитателей и отцов реновации не совпадают, считает зачинатель судебного иска за отмену виртуального голосования Татьяна Крещенская, в принципе отстаивающая интересы не только лишь врагов реновации, да и тех, кто «за», просто утомился жить в древнем доме и от всей души желает обновления район. Не все с ней согласны. «Сторонники переедут и подымут хай, что их ввели в заблуждение! Лишь поздно будет, — вразумляет «засносцев» Алексей Кучинский .- Приверженцев не в особенности жаль — они пробовали что-то поиметь, а в итоге поимеют их. В нашей богоспасаемой державе всё обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) платное. Ужаснее, что все эти горе-реноваторы понятия не имеют о развитии городской среды».

В общем-то все как постоянно: провальный и очевидно коммерческий проект какого-либо определенного квартала, вновь обостряет споры вокруг программки реновации, а то и разводит людей по различные стороны баррикад. И хотя в Москве уже предостаточно убедительных примеров, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, почти все бурлят также как Ольга Сусанина: « Отсутствуют планы точечной стройки???? Сейчас эта хрень видимо не так именуется??? 19Б, 1-ая очередь, дом под реновацию, это не точечная стройка??? Запихать все это окна в окна — не точечная стройка?»

Фактически, иск в трибунал и подан для того, чтоб обнулить фиктивное обсуждение важного градостроительного вопросца на бесконтрольных просторах сети и вынести проект на общественные слушания.

Решить этот вопросец «мирным методом» — через переговоры с мэрией и вынудить проектантов учитывать предложения и скорректировать проект в интересах обитателей района, пока не выходит. Это раздражает людей: «А почему кто то совершенно имеет право советовать учесть либо нет?!!! По моему, все замечания должны быть учтены. Это что за лохотрон?!!!»

Nicolas Rosenbaum: «Глядя какие есть кандидатуры. Когда узнаешь, что собираются переселять в ужасный 85 метровый столб, называемый домом, строящийся на Открытом шоссе в гулком загазованном месте, то невольно задумываешься, а не лучше ли в низкой панельке остаться с зеленоватым двором».

За обитателей вступился депутат Мосгордумы от ВАО, сам обитатель этого же окрестность Миша Тимонов, поднаторевший, как он сам гласит, «в ловле мошенников и раскрытии нахальных фальсификаций на различных выборах и голосованиях». Ведает:

— Сейчас я участвовал в зум-конференции по дискуссии проектов планировки территорий районов Богородское и Соколиная гора. Конференция организована вместе с Е. Николаевой (фаворитом фракции «Моя Москва»), зампредом Москомархитектуры А. Ильиным, 1-м замом ГлавАПУ И. Егоровым, сотрудниками этих ведомств, и активом районов.

Сначала я предложил отменить итог электрических дискуссий и провести положенные по закону общественные слушания, а не навязываться на иски в трибунал. Потом с таковым же предложением выступили представители районов. Наши партнеры по переговорам взяли паузу, чтоб приготовить письменные ответы на наши предложения. По итогам их рассмотрения с жителями мы поймём, есть ли конструктив в таком содействии. В целом общение завершилось ничем. Нам ничего не обещали и особо ничем не успокоили».

Время течет, вот-вот правительство Москвы утвердит проект реновации (обычно оно выпускается через месяц-два опосля общественных слушаний, возможно и с публичными дискуссиями будет также), но никаких шагов навстречу нет.

— Обстановка в районе накаляется, — ведает городской депутат Иван Халезов. – В критериях запрета общественных мероприятий из-за коронавируса у нас весьма не достаточно способностей выразить свое мировоззрение, но мы их находим. Обитатели массово располагают баннеры на балконах и окнах против проекта реновации, в особенности на улицах Бойцовая, Малая Черкизовская, Бульвар Рокоссовского и Алымовом переулке — там где планируется перевоплотить тихие внутрирайонные улицы в широкополосные магистрали и на годы обеспечить району гигантскую стройку. У нас на данный момент самый пользующийся популярностью вопросец – где еще расположить баннер, чтоб его узрели из мэрии? И непринципиально попал твой квартал под каток реновации либо нет. Люди борются за свои права, за удобную городскую среду, за собственный район и собственный дом.

Похоже, балконные протесты вот-вот начнутся еще в 2-ух районах Москвы – в Зюзино и Черемушках. Та же история: в карантин приманили голосовать на «Активном гражданине», все претензии вычеркнули и нарисовали абсолютную поддержку своим проектами. «Ну и для чего весь это цирк, — спрашивают обитатели родную мэрию. — если на мировоззрение людей плевать? Сделали ли бы лишь 1 пункт в голосовании — «за» и все бы у вас было отлично!»

Лишь вот не нужно давать подсказку! У их и так все отлично, если Преображенский трибунал не обоснует оборотного.