Германские журналисты считают, что Украина на грани банкротства. К таковым выводам они пришли опосля отставки главы Нацбанка Якова Смолия. О этом докладывала Газета.ru.

О том, что Украине издавна угрожает банкротство, заявил управляющий отдела экономических исследовательских работ института Европы РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) Анатолий Бажан.

«Но это не соединено, либо во всяком случае впрямую, с уходом в отставку того либо другого бюрократа высочайшего ранга, просто финансовая ситуация на Украине не блестящая, и понятно, что большенный уровень муниципального долга, а это постоянно некоторый дамоклов клинок, который может в конце концов сыграть свою роль», — считает собеседник издания Nation News.

Отставка главы Нацбанка Украины Якова Смолия может спровоцировать то, что уже издавна подготовлено.

 «Я имею в виду банкротство, поэтому что по своим долгам Украина не может рассчитываться и те инъекции, которые она получает от интернациональных денежных организаций, они идут на покрытие долгов, другими словами сами долги не уменьшаются, а просто реструктурируются и изменяют свою форму. Путаница опосля отставки главы Нацбанка может стать толчком и импульсом к дефолту. Они придут к тому, что будут обязаны объявить о дефолте», — убежден Бажан.

Эксперт считает, что дефолт в особенности не отразится на обычных гражданах Украины, так как они и так находятся в сложной ситуации.

«Для того, чтоб покрывать долги, правительство вынуждено увеличивать тарифы по ЖКХ и остальные способы, которые им рекомендует интернациональный денежный фонд, а это все отражается негативно на обитателях. А сам дефолт он просто спишет долги, которые имеет Украина и опосля этого, я думаю, будет происходить нарастание задолженности этого страны перед международными финансовыми организациями», — подытожил собеседник издания.

Создатель: Мария Белякова

украина
банкротство
Бажан