Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — В Лондоне 150 уроженцев Азербайджана устроили акцию протеста у посольства Армении, сказали в азербайджанском посольстве. Протестующие осудили деяния армянских военных на границе с Товузовским районом Азербайджана.

Another video of scuffles between supporters of #Armenia and #Azerbaijan outside Azerbaijan’s embassy to the UK in central #London today:pic.twitter.com/kfniHAEgTg

— Alex Kokcharov (@AlexKokcharov) July 17, 2020

Участники мирной акции скандировали «Карабах — наш, он будет нашим», «Откажитесь от земель Азербайджана!», «Армения, вон из Карабаха!», «Мы желаем мира и справедливости» и остальные лозунги, поведали дипломаты.

«Во время акции граждане Армении, живущие в Англии, решали разные провокационные деяния, но наши сограждане показали сдержанность», — подчеркивает дипмиссия.

BREAKING — Azerbaijani and Armenians clash at a protest in London.pic.twitter.com/wURFbNUMaE

— Disclose.tv 🚨 (@disclosetv) July 17, 2020

Боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и длилось до 15 июля в сопредельных районах — Товузском (Азербайджан) и Тавушском (Армения). В Нагорном Карабахе ситуация оставалось размеренной.

15 июля наблюдалось затишье.

16 июля с утра в Минобороны Армении заявили о попытке диверсии с азербайджанской стороны и артиллерийских обстрелах армянских сел на границе с Азербайджаном. Со собственной стороны в Минобороны Азербайджана окрестили заявления армянской стороны дезинформацией и заявили о новейших обстрелах азербайджанских сел на границе с Арменией.

С обеих сторон есть утраты ранеными и убитыми. Ответственность за атаки стороны ложут друг на друга.