Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Английский регулятор — Совет по денежной отчетности (Financial Reporting Council, FRC) — предписал аудиторам «Большенный четверки» PwC, KPMG, EY и Deloitte отделить аудиторские операции от остального бизнеса. Financial Times именовала это наикрупнейшей за несколько десятилетий реформой аудиторской отрасли.

Компании должны представить на рассмотрение FRC планы разделения аудиторских и консалтинговых операций до 23 октября текущего года, и на реализацию этих планов им отведено время до июня 2024 года.

FRC 6 июля разъяснил главные цели, которых он планирует достигнуть за счет реорганизации отрасли. Главной целью он именовал «улучшение свойства аудита за счет гарантирования того, что люди, занятые в аудиторской практике, фокусируются, до этого всего, на обеспечении высококачественного аудита в интересах общества».

Анализ деятельности аудиторов, проведенный за крайние годы, выявил чрезмерную связь аудиторских операций компаний «большенный четверки» с их консалтинговым делом, что создавало конфликты интересов, не располагающие к проведению беспристрастных аудиторских проверок.

Глава FRC Джон Томпсон заявил, что операционное отделение аудиторских операций от остального бизнеса компаний «большенный четверки» является только одним элементом стратегии регулятора по улучшению свойства и эффективности корпоративной отчетности и аудита.

«Сейчас FRC сделал принципиальный шаг в реформе аудиторской отрасли, определив принципы операционного отделения аудиторской практики от других операций. Мы на сто процентов привержены проведению широкого круга реформ в сфере корпоративной отчетности и аудита и с течением времени представим последующие нюансы пакета реформ», — заявил он.

На долю аудиторских операций приходится приблизительно 20% выручки «большенный четверки» аудиторов.